16:51, 26 февраля 2019
2 095

Сыгравший Бухгольца актёр погулял по Омской крепости

На пресс-показ в наш город приехал известный актер Александр Лазарев.
Имя основателя Омска - военачальника петровской эпохи Ивана Бухгольца - сейчас гремит на всю страну. На экраны вышел фильм "Тобол" об опасном и смертоубийственном походе за яркендским золотом. Как известно, на обратном пути Бухгольц и основал наш город. Впрочем, Омской крепости в картине нет, зато есть пышные декорации, яркие исторические костюмы и эффектные схватки со свирепыми кочевниками. Сегодня картину показали омским журналистам. Причем на пресс-показ в город приехал Александр Лазарев - известный актёр, сыгравший Бухгольца.

 - Фильм "Тобол" снят в жанре истерн - это тот же вестерн, но только с азиатским, восточным привкусом. Все законы соблюдаются: герой-одиночка, злодей-бандит. Прав тот, кто стреляет первым. Обязательно есть сокровища и ограбления. Только вестерн происходит в Америке, а события истерна "Тобол" - в нескольких сотнях километров от Омска, - рассказывает корреспондент Екатерина Шипилова.

 Фильм исторический, рассказывает о Петровской эпохе. По приказу царя Иван Бухгольц отправляется исследовать Сибирь. Задача - найти золото Яркенда. Однако полк оказывается втянут в заговор местных князей, и мирный поход перерастает в войну. Крепость окружена полчищами диких джунгар, и помощи ждать, кажется, неоткуда. Александр Лазарев исполнил одну из самых ярких ролей - полководца Бухгольца. В Омске народный артист первым делом идёт в знаковое для себя место - туда, где его герой основал крепость. Впрочем, всё это произойдёт уже после событий, описанных в "Тоболе".

 - Для меня важно было его внутреннее состояние, потому что, насколько я знаю, перед тем как Пётр его отправил в экспедицию, он уже успокоился, почивал на лаврах. Был такой помещик, сидел у себя с семьёй в поместье, ел варенье, наверное, пил чай. Вдруг откуда ни возьмись приходит такая весть: иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Может, вы заметили или заметите, первое появление его в Тобольске - он такой щекастенький, с буклями, с кудрями. А после года, проведённого в Тобольске, перед выходом на Яркенд, он уже другой человек: скуластый, усатый, никаких буклей. Это такая трансформация человека, - рассказывает о своём герое народный артист России Александр Лазарев.

Фильм вышел в прокат всего несколько дней назад, но уже осыпан и критикой, и скандалами. Но всё же многие киноманы сходятся во мнении: режиссёр Игорь Зайцев смело нырнул в 18 век. Сюжет картины - не единое яркое пятно, а собрание нескольких мощных вспышек. "Тобол" сшит по лекалам, которые есть в любой крепкой ленте с жесткими сценами драк, массовыми битвами, бытовыми причудами, в которых хорошо раскрываются черты героев. Специально для фильма в Тобольске построили целый город с деревянными избами и церквями. Костюмы тоже исторически выверены: камзолы, сарафаны, даже пуговицы и завязки на манжетах - всё, как носили тогда в Сибири.

 - Изначально думали сделать говор у Маши, но потом отказались от этого. Там уже на площадке всё происходило по ходу, помогали костюмы, атмосфера и вообще дух, - поделилась актриса Юлия Макарова.

Некоторые критики сетуют на обрывочность повествования, другие видят в этом, наоборот, динамику сюжета. Впрочем, зрители смогут и детально изучить историю тех лет. Съёмки "Тобола" продолжатся: это будет полноценный сериал.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus