16:55, 22 февраля 2019
2 121

Омский ветеран Вооруженных Сил вспоминает о службе в Мозамбике

Там он два года был военным советником.
Завтра принимать поздравления с Днём защитника Отечества будет и герой нашего следующего сюжета. Ему 85 лет, но он ясен умом и бодр духом. Для Михаила Слинкина 23 февраля - праздник профессиональный: почти 33 года он прослужил в Вооруженных Силах и два из них провёл в далекой Африке - в Мозамбике. Вместе с другими консультантами из СССР помогал молодой республике, только-только избавившейся от колониального гнёта, создать армию и отстоять взятый просоветским правительством курс на социализм.

Михаил Слинкин - из военной династии: дед служил в царской армии, отец - в Красной и погиб в 1943-м. Вот и Михаил Павлович пошёл по их стопам. К 1977 году он прослужил уже четверть века, побывал и на западных, и на восточных рубежах, даже подумывал уволиться, как вдруг поступило предложение поехать в качестве военного специалиста в Мозамбик. Страна только обрела независимость, и в ней бушевала гражданская война. Обстановка была очень сложная. 

 - Банды - местные, мозамбиканские. Одни - за красных, другие - за белых, как мы говорим. По всем джунглям и лесам их было очень много, и все они были вооружены. Причем, трудность заключалась в чём? Если днём любого мозамбиканца встретишь, он будет очень рад, руки пожимать, здороваться, улыбаться.
А ночью как они действовали, ещё непонятно было, - вспоминает военный советник в Республике Мозамбик Михаил Слинкин.

Советский Союз помогал Мозамбику создать вооруженные силы, обеспечивал военной техникой, и наши же специалисты учили ей пользоваться. Михаила Слинкина назначили советником командира одной из мотопехотных бригад. Брать в руки оружие военспецам было запрещено, хотя в нарушение правил они и держали автоматы под кроватями, но взять их с собой на операцию не могли.


 - Я действовал непосредственно с командиром бригады. Мы сидели с ним в одной машине - и на марше, и в походе, и на командном пункте. Я старался от него не отрываться, я знал, что самое надежное - это там, где командир бригады. Ему же тоже хочется жить, и мне хочется, - рассказывает военный.

Местные, по словам Михаила Павловича, люди славные, старательные, но крайне медлительные. И их очень удивляло, с каким рвением советские военспецы относятся к своим обязанностям. А учить приходилось не только мозамбиканцев, но и зимбабвийцев. Тогда Зимбабве называлось Южной Родезией, и партизаны, борцы за независимость, скрывались от правительственных войск в Мозамбике. Родезийцы регулярно делали авианалёты на их лагеря, убивая всех: и бойцов, и женщин, и детей. Михаил Слинкин сам видел последствия бомбежки, унёсшей жизни восьмисот человек. ПВО Мозамбика было ещё в зачаточном состоянии, авиации не было вообще. И нужно было решить, как помочь партизанам. 

 - Убегать от самолётов бесполезно, поэтому мы в первую очередь предлагали укрываться - рыть окопы, траншеи и так далее. И прятаться, маскироваться и так далее.
Учили, помогали, как могли. И я считаю, большую пользу сделали и большую работу, - уверен Михаил Слинкин.

О службе в Мозамбике Михаил Петровичу напоминают эти сувениры - поделки туземных мастеров. Через несколько лет после возвращения он всё-таки уволился из Вооруженных Сил и стал преподавателем на военной кафедре. К его радости и гордости дети и внуки продолжили семейную традицию и тоже стали защитниками Родины. 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus