22 Февраля 16:38
1 707

Омские собаководы бьют тревогу: люди заводят хаски как комнатную собаку

Часто из-за буйного нрава животного, потомка волка, его выбрасывают на улицу.
В Омске бум на хаски, ездовых псов всё чаще берут в качестве домашнего питомца. Но обуздать бурную энергию свободолюбивых животных удаётся далеко не всем. Из-за таких выходок собаки нередко оказываются на улице, а затем и в приютах для бездомных животных. Тревогу бьют специалисты Омской федерации ездового спорта.

Не за красивые небесно-голубые глаза - за волю к победе Наталья Коробицина взяла этого большого пушистого пса. Как будто чувствовала, что всего за пару лет Алазар из милого щенка превратится в настоящего чемпиона. Четырёхгодовалый питомец уже не раз покорял пьедесталы престижных соревнований. Наталья не скрывает: о хаски мечтала давно, но приобрести собаку именно этой породы не решалась несколько лет, знала - с ней будет не просто.

 - Очень много читала литературы по этой породе - особенности ухода, особенности содержания. И, собственно, спустя три года мы с мужем пришли к решению, что заведем собаку одну. Потом, уже когда попали в Федерацию ездового спорта, ходили на семинары, там гонщики приезжали из Москвы, рассказывали про особенности, как правильно кормить, спортивное питание, - рассказывает жительница Омска Наталья Коробицина.

Но так ответственно, как Наталья, к приобретению хаски относятся далеко не все. Заводчики говорят: сегодня собак, которые уже стали трендом, в нашем регионе скупают десятками, причём абсолютно бездумно. Псов не обучают командам. Плюшевая игрушка - вот как большинство хозяев воспринимают своих голубоглазых питомцев. И, вероятно, забывают, что предок хаски - хитрый, умный хищник - матёрый волк. Поэтому как бы ни были добродушны и ласковы эти хвостатые, агрессия у них в крови. Свой буйный нрав одомашненные волчата показывают не только другим псам - интернет пестрит роликами, на которых хаски нападают на людей. 

 - Милые и, на первый взгляд, спокойные хаски обладают свободолюбивым, своенравным характером. И предугадать то, что они сделают в следующий момент, практически невозможно. Например, вы можете гулять со своим питомцем, и не факт, что он всегда будет идти рядом. Стоит ему заметить какой-нибудь необычный куст - как он резко срывается с места. И удержать его практически невозможно. Именно поэтому, как говорят, хаски не стоит отпускать без поводка. Впрочем, и это иногда может закончится печально, потому что некоторые взрослые особи стартуют со скоростью разгоняющегося автомобиля. И тут все может закончиться даже вывихом плеча, - рассказывает корреспондент Екатерина Булучевская.

А еще хаски под стать предкам очень часто воют. Поэтому если вы всё-таки отважитесь на приобретение такой собаки, готовьтесь: караоке-ночи вам обеспечены. Впрочем, разводить милых хаски дома вовсе не запрещается. Главное - соблюдать несколько незамысловатых правил.: прежде всего, следует выгуливать вашего четвероногого друга по нескольку раз в день - так он будет тратить скопившуюся энергию; псу необходим сбалансированный рацион - отдавать предпочтения стоит мясным блюдам. А еще будьте готовы к тому, что шаловливый питомец может в любой момент убежать. 

 - Поэтому в городе их нельзя отпускать, максимум на каких-то специальных площадках. Это всё, что можно, а так они могут заметить кошку или белку и убежать очень быстро, и вы её не найдете, - предупреждает президент Омской федерации ездового спорта Ольга Холодова.

Для тех, кто все же собирается обзавестись забавным четвероногим, Федерация ездового спорта специально организовала экспресс-курсы. Два дня вы проводите в компании хаски, а после - ещё раз принимаете решение, уже обдуманное.

По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus