22 Февраля 11:50
1 034

Омским школьникам устроили экскурсию в 242-й учебный центр ВДВ

Ребята побывали в казармах, попробовали на скорость собрать автомат и установили связь с засекреченным спутником связи.
А ещё привезли десантникам посылки. Пусть это не офицерская проверка, а всего лишь экскурсия для школьников - дисциплина у десантников всё равно железная. Дневальный "на тумбочке" докладывает дежурному по роте о визитёрах. Первая остановка - казарма. Теперь это не стандартные помещения для личного состава, а так называемые кубрики, больше похожие на гостиничные номера.

  - Здесь у нас проживают военнослужащие срочной службы, соответственно по 8 человек в жилой комнате. У них также есть свой шинельный шкаф, где они вешают свою форму одежды. У каждого свой стол, своё полотенце, одна тумбочка на двоих. Здесь они спят и находятся практически большую часть времени, когда они не на занятиях, - говорит экскурсовод.

А это чайная комната - мечта любого советского солдата. Такие появились практически во всех военных частях страны после апгрейда российских вооружённых сил. Здесь в свободное от службы время курсанты могут отдохнуть за чашкой ароматного напитка.


 - Ещё одно нововведение - комната для спортивных занятий. Здесь присутствуют суперсовременные тренажёры, снаряды для тяжёлой атлетики и мячи для игры в баскетбол, футбол и волейбол, - рассказывает корреспондент Никита Смирнов.

Правда, гоняют мяч курсанты только на стадионе. Командные спортивные игры теперь включены в обязательный курс молодого бойца, как и виртуозное владение огнестрельным оружием. Азы разборки и сборки автомата Калашникова демонстрируют и школьникам. Сегодня, чтобы получить "отлично", нужно уложиться в 28 секунд.

Смогли ребята и поучаствовать в сеансе связи через засекреченный мобильный спутник. Тарелка по сигналам ГЛОНАСС и GPS передает данные о координатах десантной группы в штаб и защищает её от удара высокоточного оружия противника. После экскурсии школьники подарили курсантам "посылки солдата". В коробках сладости, средства гигиены, ручки и блокноты.

- Мы не только привозим подарки и поздравляем с праздником, но мы ещё и общаемся с ребятами, мы знакомимся с условиями прохождения службы и проходим мини-курсы молодого бойца. Ну и, в первую очередь, это для того, чтобы воспитать в наших ребятах позитивное отношение к службе в Вооружённых силах, - отметила начальник отдела по делам молодёжи, социальной политики, культуры и спорта администрации Ленинского округа города Омска Ольга Фабер.

Участники молодёжного движения "Агентство добрых дел" уже побывали в Танковом институте и 242-м учебном центре ВДВ. Впереди - встреча с солдатами железнодорожных войск.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus