16:48, 21 февраля 2019
4 817

В многодетной семье Омска зверствует отчим

Мужчина выгоняет ребят раздетыми на мороз, бьёт и нередко оставляет голодными.

Помогите спасти детей - с такой просьбой в редакцию 12 канала обратилась неравнодушная омичка. Женщина приютила у себя 17-летнюю девочку, она и рассказала леденящую душу историю. В строгости студентку колледжа и ещё шестерых её братьев и сестер воспитывает отчим: выгоняет раздетыми на мороз, бьет и нередко оставляет голодными. И такие методы воспитания пьющую мать вполне устраивают. Тревогу бьют соседи и знакомые - среди ребятишек есть инвалиды. Знают о ситуации и местные органы опеки, но забрать детей пока не получается. 

Девочку, дрожащую то ли от холода, то ли от испуга, Марина встретила на остановке в первом часу ночи. На вопрос, что она делает в такое время совершенно одна, подросток ответила: домой идти просто боится.

- Она мне сказала: меня не пускают. Отчим ругается, мать с отчимом пьют. Я спросила, сколько детей дома. Она сказала, что маленькие есть дети 2-3 года, а вообще в семье 7 детей, - рассказала жительница Омска Марина Гуменюк.


Самой Лене - так зовут девочку - 17 лет. У Марины она живет уже несколько дней. Рассказывает жуткие истории. Ужасы в семье, по словам подростка, начались с появлением отчима - с ним мать познакомилась 3 года назад. На тот момент у женщины уже было 5 детей. С избранником начали выпивать. Тогда родительница, которая и до этого была не очень заботлива, совсем забыла про детей. В качестве доказательства Лена показала видео, снятое на камеру телефона. Дома, рассказывает девочка, часто нечего есть, вещи мать не стирает, не убирается. Зимой съёмный дом почти не отапливается. Но самое страшное, что женщина позволяет своему суженному издеваться над детьми. В качестве наказания он может запретить им есть или выгнать на мороз раздетыми. А Лену отчим избивал. 

- Сестра просто захотела покушать каши, а отчим запретил ей есть. Она её заварила и залезла под стол. Пришёл отчим с работы, начал орать. Я просто заступилась, она же маленький ребенок - он мне сказал: "Иди, иначе тебе тоже влетит". Я пошла в другую комнату, тот забегает, хватает за волосы, скидывает на пол, потом начал бить по лицу, пинать по спине и животу, - поделилась девочка.

После этого случая на отчима завели уголовное дело. В качестве наказания присудили исправительные работы. Но даже после этого ситуация не изменилась. Чтобы выяснить, что происходит в семье, наша съёмочная отправилась в гости. Двери никто не открыл. 

Как рассказали соседи, матери дома нет, ушла утром. Дети, в том числе совсем маленькие, по всей видимости, остались со старшим братом. К слову, он - инвалид, не слышит и не разговаривает. В остальном семью характеризуют неплохо. 

- Плохого ничего не могу сказать, не пьющие, не видела. Дети все всегда дома, всё нормально у них. Я бы ничего не сказала, - говорит соседка.

Несмотря на это, семья давно в поле зрения специалистов. Многодетной матери-одиночке помогают в центре социального обслуживания: дают вещи, снабжают продуктами и канцелярией для детей-школьников, семью курирует психолог. Впрочем, несмотря на это, отмечают специалисты, никаких улучшений в семье нет. Сейчас органы опеки намерены ограничить мать в родительских правах.

- Такое решение было принято в связи с тем, что ранее разработанная индивидуальная профилактическая программа положительной динамики не дала, поэтому на сегодняшний день управление опеки вынуждено предпринимать другие меры, - сообщила заместитель директора департамента образования администрации города Омска Ольга Харитонова.

Если суд решит ограничить многодетную женщину в родительских правах, на полгода детей из семьи заберут, чтобы дать возможность матери-одиночке изменить ситуацию. Если за ум она не возьмётся, родительских прав её лишат, дети останутся в детских домах. 12 канал будет следить за развитием событий.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus