21 Февраля 16:42
811

Ведущий 12 канала чуть не стал жертвой телефонного "развода"

Владимиру Мутовкину позвонили и сообщили, что он находился вблизи места происшествия. А когда он начал выяснять детали - положили трубку. 

И если бы журналист перезвонил, то, скорее всего, лишился бы денег со своего мобильного. Абонентскую плату списали бы полностью. Схема обмана не новая. 

В шесть часов утра раздался телефонный звонок. Номер незнакомый, с московским префиксом. Снял трубку – оттуда "оперуполномоченный Шамилев". Ещё не проснувшемуся Владимиру Мутовкину размеренный голос сообщил: он якобы оказался вблизи места происшествия, его зафиксировала камера наружного наблюдения. Для более полной информации нужно встретиться. А как только журналист начал задавать встречные вопросы, пытаясь понять, что от него нужно, трубку положили. 

- Я им даже хотел перезвонить, а потом понял: что-то здесь не чисто. И решил просто проверить, что это за номер, зачем этот номер. Приехал на работу, забиваю этот номер в поисковик - и тут же вываливается куча сообщений: не перезванивайте на этот номер. Я похвалил себя за это. Было бы глупо попасться на уловку мошенников, так как мы сами рассказываем о том, как не попасться на уловки эти, - говорит ведущий 12 канала Владимир Мутовкин. 

Схема не новая, но, к сожалению, работает. После такого разговора мошенники обычно ждут, что им перезвонят. И у тех, кто, поддавшись эмоциям или попросту не проснувшись, перенабирает номер, баланс телефона незамедлительно обнуляется. Предотвратить такие звонки невозможно. Вычислить злоумышленников сложно. 

- В связи с участившимися случаями мошенничества рекомендуем максимально внимательно подходить к разговорам с незнакомыми людьми. Даже если они представляются сотрудниками правоохранительных органов, работниками банков, биржевыми трейдерами или называют любые другие должности. Обязательно предупредите об этом своих близких и особенно пожилых родственников. Чтобы не лишиться денежных средств, не называйте своих данных и не перезванивайте в ответ, - предупреждает начальник пресс-службы УМВД России по Омской области Алексей Командыков.

И если всё-таки произошло списание денег со счёта, советуют обращаться в полицию. Специалисты будут искать мошенников. Сейчас один из самых популярных видов мошенничества - звонки, sms-рассылки, электронные письма, вирусы, хакерские атаки. Раскрываемость таких преступлений не большая. И здесь прежде всего людям самим нужно быть крайне осторожными и внимательными. Не поддаваться панике и не перезванивать на незнакомые номера. Не переходить по ссылкам, присланным в сообщениях или письмах. 

Информацию советуют перепроверять! Сейчас у каждой организации есть свои официальный сайт, где указаны рабочие номера телефонов. Перезванивать лучше на них, а не на тот, с которого вам звонили. Ну или, в крайнем случае, хотя бы элементарно вбить номер в поисковике, как это сделал Владимир Мутовкин: именно это незатейливое действие и спасло его от изобретательных мошенников. Возможно, спасёт и вас.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus