18:16, 20 февраля 2019
1 943

Неравнодушные омичи пытаются спасти бездомного Александра Ячменёва

В свои 60 лет уроженец Казахстана оказался на теплотрассе.
Родных и близких в Омске нет, здесь он работал за еду, а когда не смог - бывшие работодатели выгнали его на улицу. Случилось это в феврале, когда регион накрыли 40-градусные морозы. Бездомного заметили сердобольные омичи и бросили клик о помощи в социальных сетях. За несколько недель отыскали родную сестру, но пока родственники встретиться не могут.

Прежде чем оказаться на этой теплотрассе, Александр Ячменёв вдоволь помотался по России. В 1996 году уехал из Казахстана, с советским паспортом в кармане, и с тех пор домой так и не возвращался. В 2003-м на стройке в Тюмени его "серпастый-молоткастый" документ сгорел. Но проблем с жильём и работой у мужчины не было, поэтому к утрате он отнесся равнодушно. В итоге Александр Ячменёв оказался в Омске, а его временным домом стал некий религиозный приют, где его устроили работать дворником за еду.

- Дочь пришла как-то вечером - это было еще морозы - и говорит: "А наш дворник теперь живет на трубах". Я говорю: "Как так получилось?" В принципе, он никогда ничего не просил, мы не знали, что он работает от какого-то приюта. Ну стал недееспособен, ноги болят, ходить почти не может - и оказался на улице, - рассказала старшая по дому № 15 по улице Пархоменко Лариса Панова.

Семья стала помогать мужчине: подкармливали, нашли жилье - бытовку на стройке, где можно переночевать. Разыскали родственников, звонили даже в программу "Жди меня". Выяснилось, что Александра Ячменёва сестра искала ещё в начале нулевых. Родные готовы принять мужчину обратно. Но есть проблема: они живут в Казахстане, а у Александра нет никаких документов. Лариса Панова обратилась в Центр социальной адаптации на Семиреченской. Но там с паспортом помочь не могут, а жить там мужчина не хочет. Тогда пошли в миграционную службу.

- Куда деваться? Давай на депортацию, на выдворение в Казахстан. Оформили все документы, всё - в нарсуд. А судья что говорит? Ты столько лет прожил в России, у тебя СССР-овский паспорт был - ты гражданин России. Я, говорит, довезу тебя до границы, а тебя Казахстан не возьмёт. А я говорю: "Что мне сейчас делать, где документы, что?" А я, говорит, не знаю, иди гуляй. И все. Вчера меня выгнали из нарсуда, и вот я и гуляю, хожу, - поделился бездомный Александр Ячменёв.

И что теперь делать, совершенно непонятно. О проблеме неравнодушные омичи написали в соцсетях и попросили совета. Один из них - обратиться в Консульство Казахстана. Пока Лариса это сделать не успела и даже сомневается, есть ли в этом смысл, раз уже её подопечный вдруг оказался россиянином. Что касается самого Александра Ячменёва, то он бы предпочёл остаться в России, если бы удалось сделать паспорт и оформить пенсию.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus