17:58, 20 февраля 2019
3 801

Александр Бурков: Важно, что есть одобрение, в том числе Минтранса, по необходимости строительства аэропорта "Омск-Фёдоровка"

Его реконструкция обойдётся в 27 млрд рублей.
Воздушные ворота Омска сменят прописку. Их перенесут за черту города - на территорию аэропорта "Омск-Федоровка". Проект реконструкции долгостроя Александр Бурков представил на совещании у вице-премьера Виталия Мутко. Федеральный Минтранс уже дал положительное заключение. Реконструкция "Омска-Фёдоровки" обойдется в 27 млрд рублей. Почти 5,5 млрд из них выделят из областного бюджета. Ещё 11 с лишним -  регион просит из федерального. Оставшиеся 10 млрд 700 млн, возможно, вложат инвесторы.

Сейчас ведутся переговоры с двумя крупными компаниями. Как отметил глава региона, перенос аэропорта освободит 650 гектаров земли, которые можно будет использовать под строительство недвижимости. Кроме того, это позволит расширить границы воздушной гавани. "Омск-Центральный" работает почти на пределе возможностей: в прошлом году он принял 1 млн пассажиров. А максимальный пассажиропоток - 1 млн 150 тысяч человек.

 - Важно, что есть сегодня инвесторы, их двое, с кем мы можем вести переговоры и можем двигаться дальше в этих вопросах. Для нас сегодня необходимо попасть в программу развития магистральной инфраструктуры, это уже следующий шаг. Но важно, что на первом этапе есть всеобщее одобрение, в том числе Минтранса, по необходимости строительства аэропорта "Омск-Фёдоровка". Вот это важно, - отметил губернатор Омской области Александр Бурков.

Обсудили на совещании и будущее омского метро. Принято решение, что продолжать строительство объекта нецелесообразно. Станции будут законсервированы, но уже построенным линиям найдут практическое применение. В частности, планируется, что они будут задействованы в трамвайной системе городского транспорта. Отказываться от этой идеи в Правительстве не собираются.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus