20 Февраля 13:45
827

Неравнодушные омичи пытаются спасти бывшего дворника, который в морозы оказался на улице

Неравнодушные омичи пытаются спасти бывшего дворника, который в морозы оказался на улице
У мужчины нет жилья, денег и документов.

Историю Александра Ячменёва сегодня рассказала в соцсетях омичка Ирина Гачкайло. Пост опубликовали в группе "ЧП Омск" во "ВКонтакте". По словам Ирины, её семья не смогла остаться в стороне, когда они увидели спящим на теплотрассе мужчину, который больше года работал в их доме дворником.

Оказалось, что жил он в приюте, организованном представителями одной из религий, работал за еду, а когда работать не смог, его из приюта выгнали. Случилось это как раз в те дни, когда в Омске стояли морозы. Александру Петровичу уже за 60, родственников и жилья в нашем городе у него нет.

Заботу о бывшем дворнике в итоге взяли на себя фактически посторонние ему люди - они снабжают его продуктами, подыскали место, где он может находиться в тепле. Через соцсети им удалось найти живущую в Казахстане родную сестру Александра Петровича, она готова его принять, но документов для пересечения границы у мужчины нет - паспорт утерян.

В соцсетях Ирина Гачкайло попросила совета о том, как помочь мужчине восстановить документы, пока обращения в разные инстанции результатов не дали.

- Привезли его в приют на Семиреченскую, но нам сказали, что не делают никаких документов и даже справок на выезд. Удивленным взглядом посмотрели и сказали: "Вам больше заняться нечем - возить кого-то, да ещё и на своём автомобиле?" Я была в шоке.. Мужчина очень расстроился, начал плакать, он уже в возрасте - ему 61 год. Потом, так как он сказал, что он гражданин Казахстана, я отвезла его в миграционную службу на Лермонтова, 179, чтоб его депортировали. Но суд отказал в депортации, так как он заехал на территорию России ещё в 1996 году с паспортом СССР и уже является по факту гражданином Российской Федерации, - рассказала Ирина Гачкайло.

Если человек является гражданином России, то ему окажут поддержку в восстановлении документов в комплексных центрах социального обслуживания населения. У нас в городе шесть таких центров, - рассказали в пресс-службе регионального Минтруда. - Если же человек имеет гражданство другой страны, например, является гражданином Казахстана, то необходимо заняться восстановлением с помощью других служб - проконсультироваться в миграционном и правоохранительном ведомствах.

Также в Минтруда пояснили, что Центр социальной адаптации, находящийся на Семиреченской, 132А, действительно не занимается документами. В этом учреждении люди, которым временно некуда пойти, могут бесплатно жить до 3 месяцев, решая при этом с помощью специалистов комплексных центров вопросы восстановления документов и родственных связей, поиска жилья и работы.

Фото: pixabay.com



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus