19 Февраля 16:51
703

Классика в омской Шебалинке зазвучала по-новому

Крупная партия из 17 акустических пианино поступила в  музыкальное училище.
Музыкальные инструменты немецкой компании "Бехштейн", самого известного в мире производителя фортепиано, доставили из литовского Каунаса в Омск. Крупная партия из 17 акустических пианино поступила в музыкальное училище им. Шебалина. До этого фонд образовательного учреждения уже пополнили новые рояли.

Из-под белоснежного упаковочного материала словно в чёрных концертных фраках появляются новые пианино. Стараясь не повредить полировку, настройщики очень аккуратно очищают инструменты от всего лишнего.

- Молотки, чтобы при транспортировке не бились, не ломались. Можно играть, почему нет, - говорит настройщик Сергей Якименко.

Внутри каждого инструмента спрятан паспорт с индивидуальным номером изделия и гарантийным талоном сроком на пять лет фирмы "Бехштейн". Это немецкая компания, занимающаяся производством пианино с 1853 года, одна из самых известных и крупных в мире. Её логистический центр находится в литовском Каунасе. Именно оттуда на фуре инструменты повезли в Омск. Из-за плохих погодных условий машина прибыла на два дня позже.

- Всё это время в училище дежурила бригада из разнорабочих и настройщиков. Ведь, чтобы поставить один инструмент весом 280 килограммов в кабинет, требуется приложить немало усилий, - рассказывает корреспондент 12 канала Наталья Бельская.

7 акустических пианино разместили во втором корпусе училища им. Шебалина. Ещё 10 установили в старинном здании на проспекте Маркса. Сегодня на новых инструментах педагоги проводят первые занятия .

Новость о том, что по инициативе губернатора Александра Буркова президент Владимир Путин выделил Омску на приобретение музыкальных инструментов 110 млн рублей, появилась летом. И вот, спустя полгода, в Шебалинке полностью заменили все старые рояли и пианино. Как говорят исполнители, разница в звучании кардинальная.

- До того я играла на старом инструменте. На этом всё по другому: звук громче, клавиши поддаются пальцам. Мне очень нравится, - поделилась ученица 4 класса музыкальной школы при училище им. В.Я. Шебалина Александра Сазонова.

Такого масштабного обновления музыкального фонда в училище не видели за всю его богатую и долгую историю. Часть старых пианино отечественного производства отдали музыкальным школам. Теперь ждут барабаны. Следующая в очереди на обновление группа инструментов - это ударные.
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus