15:05, 19 февраля 2019
1 401

Омичам стоит воздержаться от прогулок по льду

Спасатели усиленно готовятся к потеплению.
Паводок этой весной может начаться раньше обычного. Синоптики прогнозируют тёплый март: температура воздуха будет на один-полтора градуса выше нормы. Это может спровоцировать быстрое таяние льда на реках и озёрах. Прогноз предварительный, однако омские спасатели уже сейчас усиленно готовятся к потеплению. Сегодня они провели учения по спасению людей на воде. За последние несколько лет это самая масштабная тренировка с привлечением водолазов, специалистов Россоюзспаса и Центра медицины катастроф.

- Сейчас, в середине февраля, солнце греет настолько сильно, что вода в проруби в полдень уже не замерзает. Что говорить о марте, когда воздействие солнечных лучей на лёд резко увеличится и его структура будет необратимо разрушаться, - рассказывает корреспондент 12 канала Никита Смирнов.

По предварительному прогнозу синоптиков, тёплый конец февраля и повышение температуры на полтора градуса выше нормы в марте ускорят таяние замёрзших водоёмов минимум на полмесяца. За это время лёд превратится в хрупкое покрытие и даже при его толщине в один метр человек рискует провалиться в студёную воду.

- Мы всем рекомендуем в весеннее время стараться ограничить выход на лёд, как рыбакам-любителям, так и лыжникам. Особенно это касается родителей, чтобы не отпускали детей без присмотра, - прокомментировал заместитель начальника по антикризисному управлению ГУ МЧС России по Омской области Алесандр Кобец.

Омские спасатели начинают тренировку. По легенде, молодая пара случайно забрела на Иртыш. Парень проваливается, но девушка успевает вызвать сотрудников МЧС.

А это уже условный рыбак. Мужчина проваливается под лёд. Вокруг никого и подмоги ждать неоткуда. Но выбраться из ледяной ловушки можно и самостоятельно. Главное, не паниковать.

- Нужно пробовать залезть всем телом, нагрузку равномерно распределять по льду. Перекатываться от места, где провалились. А потом просто стараться выползать поближе к берегу, обращая на себя внимание, чтобы люди видели, - советует спасатель первого класса Константин Каракулев.

Именно рыбаки - первые в группе риска. Сотрудники МЧС раздают им памятки о безопасном поведении на водоёмах, но профилактика помогает слабо. Любителей зимнего лова можно встретить на затонах Иртыша даже в начале апреля. Так или иначе, выходить на реку опасно уже сейчас, особенно в городской черте. Помимо тёплой погоды, которая ускорит таяние, не стоит забывать и о промышленных выбросах. Вода размывает лёд изнутри, зачастую заметить полынью под слоем снега попросту невозможно.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus