14:45, 19 февраля 2019
2 869

Маленьких жителей омских районов теперь лечат четвероногие доктора

Выездную службу помощи организовал центр зоотерапии "Дверь в лето".
Собаки вместе с психологами и дефектологами станут выезжать в три района области: Омский, Калачинский и Кормиловский. Почти 3 млн рублей на развитие мобильной службы выделили из фонда президентских грантов. Канистерапия известна во всем мире. В паре с четвероногими докторами специалисты добиваются потрясающих результатов. Детей с такими тяжелыми диагнозами, как ДЦП и аутизм, учат ходит и говорить. Помогают и здоровым людям.

Каждого приёма у четвероногих докторов Филипп ждёт с нетерпением. Лечиться в компании хвостатых для него одно удовольствие. В повседневной жизни 4-летний мальчик почти не  разговаривает, из-за ослабления мышц ему трудно даются движения. Все это - последствия перенесенного в младенчестве менингита. На занятиях ребёнок преображается. 

- Мы сюда зашли, он услышал лай - разулыбался, за руку меня тянет, пошли быстрее. Ему это нравится. Проблемы я бы хотела решить больше с речью. Отсталости у нас нет, он понимает с первого слова. Ну и на правую руку - у него правосторонний гемапорез, - немного хотелось бы развивать руку, - поделилась жительница Кормиловки Елена Графченко.

  Эффективность канистерапии доказана во всем мире. В паре с четвероногими докторами специалисты добиваются потрясающих результатов. Детей с такими тяжелыми диагнозами как ДЦП, аутизм учат ходит и говорить. Здоровым ребятам помогают справиться с агрессией, открыться, перестать бояться. И все это во время игры. 

 - Со стороны может показаться, что какие-то собаки просто приехали, бегают, прыгают, гавкают. В первую очередь мы двигательную сферу формируем, эмоциональную сферу. Масса эмоций у детей появляется, высвобождаются эмоции. Это даёт толчок, идёт развитие у ребёнка, - пояснила дефектолог Валентина Корниенко.

Только в Кормиловке в занятиях с четвероногими лекарями нуждаются больше сотни ребят с ограниченными возможностями здоровья. Так что на встречу с четвероногими уже очередь. Вообще же, мобильная служба будет работать в трёх районах: Калачинском, Кормиловском и Омском. Занятия здесь будут проводить не только с ребятами с ограниченными возможностями здоровья. В планах - организация больших детских праздников для всех, чтобы возможность пообщаться и зарядиться энергией от собак-докторов могла быть у всех. 

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus