19 Февраля 14:23
776

Омским аграриям увеличат субсидии на страхование посевов

Специалисты регионального Минсельхоза сегодня провели пресс-конференцию.
Они рассказали о мерах поддержки сельского хозяйства на этот год. Эксперты также советуют начать закупку топлива. Пока цена на горючее остаётся на уровне прошлого года, аграриев призывают оформлять льготные кредиты на приобретение ГСМ.

Компенсируют ли аграриям расходы на горючее, этот вопрос в преддверии весеннего сезона больше всего беспокоил омских сельхозпроизводителей. В прошлом году резкий скачок цен на топливо серьёзно ударил по фермерам. На компенсацию убытков из федерального и областного бюджета выделили 237 млн рублей. Как заявил замминистра сельского хозяйства региона Николай Дрофа, до середины марта цены на топливо не изменятся. Что будет дальше, пока неизвестно. Но в любом случае без поддержки Правительства аграрии не останутся. В этом году, чтобы фермеры успели своевременно подготовиться к весне, в регионе ускорили механизм получения льготных кредитов. Сегодня сельхозпроизводители уже оформили займы на 2 с лишним млрд рублей.

- Для сельхозпроизводителей такой кредит обходится в 1,5-3 %. То есть это достаточно серьёзная, хорошая, солидная помощь со стороны государства - решить вопросы в этот напряженный период, когда нужно покупать и семена, и ГСМ, и готовить технику, которой не хватает. Эта помощь, на мой взгляд, на сегодняшний день является основополагающей, - отметил председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Омской области Анатолий Беззубцев.

Серьёзное нововведение в поддержке сельского хозяйства на этот год связано со страхованием посевов. Больше 650 млн рублей в этом году выделят на оказание так называемой несвязанной поддержки в области растениеводства. И если сельхозпроизводители направят эти средства на то, чтобы застраховать урожай, то получат субсидию с коэффициентом 1,8, то есть на каждую тысячу рублей поддержки будет выделяться 800 рублей дополнительно.

В Минсельхозе надеются, что эти меры подтолкнут аграриев к тому, чтобы более активно страховать посевы. Для Омской области, которая находится в зоне рискованного земледелия, этот вопрос особенно актуален. Ну а страховкой хорошего урожая станет протравливание семян и удобрение почвы. На эти цели из бюджета также выделят солидную сумму.

 - Наши сельхозтоваропроизводители уже многие понимают, что без средств невозможно получить стабильный урожай, - уверен первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Всего же на поддержку сельского хозяйства из областного и федерального бюджетов в этом году направят 2 млрд 735 млн рублей. Почти половина пойдёт на развитие растениеводства, 210 млн - на мелиорацию, 470 млн - на животноводство. Предусмотрена также грантовая поддержка и средства на устойчивое развитие сельских территорий. Эта программа позволит улучшить жилищные условия селян, в том числе и молодых семей, построить новые водопроводы, спортивные сооружения и две игровые площадки - в Кормиловском и Нововаршавском районах. 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus