17:50, 18 февраля 2019
2 017

Омские студотряды отмечают юбилей этого движения

С каждым годом его популярность только растёт.
Строят гидроэлектростанции, прокладывают мосты и возводят космодромы. Российские студотряды сегодня отмечают большой 60-летний юбилей. Знаменитые бойцовки с логотипами, значками и вышивками омичи носят 55 лет. Масштабные стройки страны - это не только хороший заработок, но школа жизни. В этом признаётся молодёжь и подтверждают ветераны движения.

Не просто летняя подработка, а, и правда, - стиль жизни. Однажды примерив синюю бойцовку, многие студенты с ней уже не расстаются. Кто-то даже меняет профессию. Никита Медведев учится на инженера, но за четыре года в студотряде понял: технической специальности предпочитает романтику железной дороги. Парень родом из небольшой деревни, а работа подарила возможность посмотреть страну - между рейсами прогуляться по Красной и Дворцовой площади, увидеть красоты Сухуми и Кавказа. 

 - Очень много было смешных пассажиров, когда мы ездили на Кавказ. Когда в Махачкалу был рейс, ребята приходили, на них смотрели - они с коврами заходят, прям как будто весь дом вывозят. Ещё был такой случай, когда просто подошёл парень, постучал ко мне в щитовое, где сидит проводник, туда только проводнику можно, он говорит: "Я переоденусь здесь", - поделился Никита Медведев.

Ну а кроме шуток, омские студенты-проводники - лучшие в стране. Потому именно из нашего города управляется и всероссийский отряд - это 10 тысяч человек. Из них 1200 - омичи. Не отстают вожатые, строители, путинные и сервисные отряды  - более 4 тысяч ребят из Омска работают в Москве, Петербурге, Тюмени, Кемерове, Якутии. И успешно: в российском рейтинге омский штаб на почётном втором месте. 

 - Мы одни из лучших в стране, к нам приезжают учиться, нам завидуют, с нами боятся соревноваться. Но хотелось бы ещё закрепить свои профессиональные компетенции, готовить более профессиональные отряды по рабочим профессиям, - подчеркнул командир Омского областного студенческого отряда Алексей Потейко.

А вот этот гимн студенческих отрядов Анастасия Полукова написала сама - к юбилею. Музыкой занимается со школы, увлечение не забросила и в студенчестве, став вожатой: со своими подопечными устраивает концерты, фестивали и участвует в танцевальных конкурсах. 

 - Когда видишь ребёнка, видишь его горящие глаза, как он искренне просто тебе говорит, что любит, что вернётся, и он возвращается - вот это всегда запоминается, просто любовь детей, - поделилась Анастасия Полукова.

Сегодня "вечно молодым" - 60 лет. В 1959 году 339 студентов-добровольцев МГУ во время летних каникул отправились в Казахстан - на целину. С тех пор ряды студенческих отрядов постоянно пополнялись, а без их участия не обходилась ни одна масштабная стройка: Байкало-Амурская магистраль, Волжский автозавод, Саяно-шушенская ГЭС - список далеко не полный. 

 - Это праздник мой, как и ваш. Четыре целины за спиной имею, и, действительно, эти навыки, приобретённые в студенческих отрядах, они и сегодня пригождаются, даже будучи руководителем региона, потому что то, чему ты научился вот в те годы, позволяет тебе сегодня пригождается, позволяет многие вещи понимать, знать и, самое главное, контролировать, - обратился к ребятам губернатор Омской области Александр Бурков.

Омское движение студотрядовцев младше общероссийского на пять лет. Ещё одна круглая дата - 15 лет с того дня, как движение возродили в современной России. По случаю омские бойцы устроили флешмоб с зажигательными танцами у Тобольских ворот, а также строят амбициозные планы - привезти в Омск заветное знамя лучшего студенческого штаба из Кремля. Есть в планах и покорение просторов Вселенной: уже неделю омские бойцы трудятся на космодроме. 

Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 22:30.
Овертайм
Система Orphus