17:19, 18 февраля 2019
2 597

Внук Дмитрия Карбышева благодарен омичам за память о подвиге его деда

Сегодня в России вспоминают непокорённого генерала.
Герой Советского Союза погиб ровно 74 года назад. Легендарный военачальник прошёл более десятка концлагерей. И даже под пытками не предал Отечество, отказался сотрудничать с фашистами, за что был зверски замучен: его вывели на мороз и обливали ледяной водой. Сегодня в память о генерале названо более 150 улиц по всей стране, установлено 20 памятников и мемориальных досок. Его именем назовут и омский аэропорт: за это на конкурсе "Великие имена России" проголосовало большинство омичей. И не случайно: в  Омске он родился, здесь же с отличием окончил кадетский корпус.

На связи с редакцией 12 канала - Дмитрий Карбышев, прямой потомок легендарного русского генерала. Семья Героя Советского Союза живёт в Москве, родных в Омске у них не осталось. Но когда внук героя узнал, что омичи решили присвоить имя Дмитрия Карбышева омскому аэропорту, очень обрадовался. Карбышевы благодарны омичам, что имя их деда и прадеда помнят и прославляют на малой родине . 

 - Учитывая, что сейчас творится с его памятью, то это архиважно. Здесь, в Москве, в этом космополитичном городе, уже стали его забывать. Я боюсь, что даже люди, живущие на бульваре Карбышева, не скажут, что это был за человек, несмотря на то что там ростовой портрет в 5 этажей и памятник установлен, - отметил внук Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева Дмитрий Карбышев.

Имя Карбышева стало символом мужества, героизма и верного служения Отечеству. Он был участником Русско-Японской, Первой Мировой  и Великой Отечественной войн. В августе 41-го при попытке выйти из окружения генерал был тяжело контужен в бою, попал в плен. Долгие 3,5 года скитался по концлагерям, где вёл активную антифашистскую пропаганду среди военнопленных.

Игорь Санин хорошо помнит рассказы отца о жизни в немецких застенках. В лагере для военнопленных офицеров Хамельбург судьба свела Александра Санина с генералом Карбышевым. Санин работал в лагерном госпитале санитаром, пару раз видел особого узника. Но однажды тот сам разыскал его и предложил стать своим помощником 

 - Он сказал: "Давайте познакомимся, я знаю про вас, знаю, что вы тоже омич. Мне фашисты предложили выбрать себе санитара, чтоб за мной ухаживать. Я долгое время отказывался, а потом решил: ну почему бы не помочь кому-то, чтоб человек выжил", - рассказал сын Александра Санина Игорь Санин

По воспоминаниям Санина, Карбышев был скромным, интеллигентным человеком, волю эмоциям давал, лишь когда речь заходила о войне. Карбышев безоговорочно верил в победу Красной Армии и был твердо уверен, что Сталинград, Ленинград и Москву фашистам не взять. Его слова придавали другим заключенным силы и в итоге оказались пророчеством. 

Он прошел более десятка концлагерей, отказавшись сотрудничать с Третьим Рейхом, и принял мученическую смерть в застенках концлагеря Маутхаузен 18 февраля 1945 года, два месяца не дожив до долгожданной Победы. В Австрии, на территории лагеря смерти, позже был установлен памятник несломленному русскому генералу, к подножью которого каждый год благодарные потомки приносят живые цветы

Алые гвоздики сегодня легли и к подножию памятника генералу в Омске, в сквере, носящем имя Карбышева. Это - традиция. В акции памяти каждый год принимают участие ветераны войны и тыла, школьники, студенты и, конечно, курсанты военных училищ и кадеты, подвиг несломленного генерала для которых - пример. 

 - Генерал Карбышев - значимая фигура в истории нашей страны. Это наиболее удачный пример мужества и героизма. Когда человек, попав в сложную ситуацию, не проявил слабость, а проявил героизм и остался верен своему Отечеству, - сказал курсант Омского летно-технического училища гражданской авиации Андрей Алимбаев.

На примере подвига генерала Карбышева современная молодёжь изучает историю Великой Отечественной войны. Во многих омских школах всю эту неделю проходят уроки мужества. Ну а имя генерала Дмитрия Карбышева вскоре будет видно с неба всем, кто прилетает в Омск - на малую родину легендарного военного несломленного генерала. 


По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus