18 Февраля 16:49
834

Омичка рассказала, как телефонные мошенники лишили её 300 тысяч рублей

И такие случаи происходят по всей России.
Обещали выплатить полмиллиона рублей - в итоге обокрали на 300 тысяч. Крупной суммы денег омичка лишилась по собственной доверчивости. Ввязаться в авантюру предложили неизвестные - сорвать куш обещали в суде. Вот только сначала попросили оплатить издержки и отправили в банк брать кредит. В итоге на счёт злоумышленников женщина перевела почти 300 тысяч рублей. После чего последние перестали отвечать на звонки. Подобным образом в России уже обманулись десятки человек. Пострадавшие делятся сообщениями в интернете.

Забота усыпила бдительность. Так, 72-летняя Галина Толстокулакова объясняет полицейским свою ошибку. Буквально пару недель назад пенсионерка обогатила на 300 тысяч рублей телефонных мошенников, которые якобы успешно разрешили её дело в суде. И хотя никакой иск женщина не подавала, от обещаний анонимов, вероятно, потеряла голову. Злоумышленники заверили, что ей полагается компенсация в полмиллиона рублей за то, что лекарства, которые она купила через электронную аптеку ещё в прошлом году, признали не сертифицированными.
 
Грамотно было поставлено очень: сначала предупредили, что мне нужно приехать на заседание в Москву, и потом, уже через неделю, сказали: "Ожидайте, вам привезёт эти деньги инкассаторская машина, - рассказал потерпевшая.

А потом неизвестные позвонили ещё раз и пояснили: чтобы чемодан с наличными доставили прямо на дом, Галине необходимо оплатить некоторые издержки, и предъявили счёт. Пенсионерка посетовала: сумма непосильная. Тогда злоумышленники вновь позаботились о ней - посоветовали оформить кредит в банке, с которым якобы они сотрудничают. Естественно, под большие проценты. В итоге все медвежьи услуги мошенников омичка оплатила - это 286 тысяч, но никакой компенсации так и не получила. И спустя несколько дней догадалась: её обманули.

 - Меня трясло как в лихорадке. Давление подскочило, соответственно. Был какой-то внутренний озноб или нервная дрожь. Просыпалась, не спала ночами, - поделилась потерпевшая Галина Толстокулакова.

Вспоминает: не раз пыталась дозвониться неизвестным, но телефон молчал. Не отвечают мошенники и сегодня. Подобные схемы сейчас работают по всей стране: только в прошлом году в России зафиксировали больше 40 тысяч случаев телефонного мошенничества. Большинство дел расследуют до сих пор. Ведь поймать с поличным анонима, говорят полицейские, очень сложно.

 - Потому что моментально невозможно определить местонахождение преступника и определить местонахождение похищенных средств. Абонентские номера, с которых поступают телефонные звонки потерпевшим, зачастую зарегистрированы в других регионах нашей страны, - пояснил временно исполняющий обязанности начальника уголовного розыска Сергей Гигилев.

А пока стражи порядка пытаются вывести злоумышленников на чистую воду, пострадавшие делятся переживаниями в интернете. Соцсети и электронные порталы пестрят комментариями обманутых россиян.
 
- Мне позвонили с этого номера, спросили, выписывала ли я лекарственные средства - натирание, что эти лекарства не сертифицированы, и на фирму подали в суд, т.к. многие получили отравления. Всем пострадавшим выплатят 450 тысяч рублей. Дали номер телефона позвонить в Центробанк, чтобы узнать, как перевести мне деньги, - я в списке пострадавших. На телефон этот звонить бесполезно - постоянно занята сеть. Вот сижу и думаю: наверно очередной развод? - делится один из пользователей соцсетей.

- Заметил неотвеченный звонок. Перезвонил - с номера сняли 50 рублей. Развод, жулики!  - пишет другой

- Звонок. Как только ответил на отзыв - произошел сброс. Предполагаю, "кидают" нашего брата, - поделился третий.

Впрочем, некоторые пострадавшие вместо того чтобы сетовать, создают информационные ролики. В коротких видео они рассказывают, как обезопасить себя от телефонной атаки. Но мошенники тоже отличаются креативом - ежегодно придумывают новые способы дистанционного обналичивания средств с банковских карт.

 - Теперь телефонные мошенники даже не утруждают себя долгими, многообещающими разговорами со своими жертвами  - деньги вымогает автоответчик. Эта схема обмана появилась относительно недавно, но уже стремительно набирает популярность у злоумышленников. Объясню, как это происходит. Вы отвечаете на звонок с неизвестного номера, и автоматизированная система сообщает, что якобы с вашей карты происходят какие-то подозрительные транзакции: снятие или переводы наличных денег. И для того чтобы остановить этот процесс, вам предлагают нажать пару кнопок. И вот пока вы это делаете - деньги уже по-настоящему списываются с ваших счетов. Поэтому мораль проста: как бы правдоподобно ни звучал голос на том конце провода - всегда будьте на чеку, - завершил репортаж корреспондент Екатерина Булучевская.



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus