14:38, 18 февраля 2019
1 577

В Омске начинающие спасатели эвакуировали из леса пострадавшую лыжницу

По легенде учений, женщина сломала ногу.
Омских студентов отправили в лес спасать людей. Сотрудники МЧС провели учения для 46 ребят, все они - добровольцы, желающие помогать спасателям в экстренных ситуациях. Но чтобы получить допуск, молодым людям необходимо пройти ряд испытаний и заслужить соответствующую квалификацию. Задания студенты выполняли в условиях, максимально приближённых к реальным, хотя и напоминавшим больше захватывающий квест.

Счёт идёт на секунды - в разрушенной многоэтажке за дымовой завесой находятся люди. Условным огнём охвачен чердак и подвал здания - действовать нужно оперативно. Добровольцы надевают кислородные маски и спешат к пострадавшим. А здесь в лесу - другой отряд спасает лыжницу. По легенде, девушка сошла с дистанции, не успела попасть в крутой поворот и при падении сломала ногу. Добровольцы спешат на помощь: мало того, что необходимо найти пострадавшую в кратчайшие сроки, нужно оказать ей первую помощь и оперативно доставить к медикам. Спасательная операция прошла успешно, но с трудностями студентами столкнуться всё же пришлось. 

 - Снег очень и очень густой, высокий. Мне всё понравилось, очень хорошая организация, очень интересно! - поделилась участница тактико-специальных учений на квалификацию "Спасатель" Наталья Тимошенко.

В целом, по оценке спасателей, студенты-добровольцы со всеми заданиями справились - в полевых условиях никто не растерялся. Достойную работу продемонстрировали и руководители условного штаба. Они развернули палатки, зажгли костры, организовали радиосвязь и подготовили медикаменты для пострадавших. 

 - Вот эта реальная ситуация, она дала им как раз понимание того, что учиться надо бесконечно - не бывает предела совершенству. И вот нужно обязательно эти свои навыки оттачивать: не один раз выучил - сдал - забыл, а работать постоянно, - отметил председатель Совета омского регионального отделения Российского союза спасателей Александр Пономарёв.

Полевой квест омскими сотрудниками МЧС был организован не только для закрепления теоретического материала на практике: он стал настоящим экзаменом для студентов-добровольцев. По его окончании все они получили квалификацию и удостоверение "Спасатель".
Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus