18 Февраля 08:28
1 452

"Лыжня России" в Омске: как это было

Около восьми тысяч омичей приняли участие в самой массовой гонке страны.
Она прошла на стадионе аграрного университета, а также на лыжных трассах в 17 районах области. Особенность этих соревнований в том, что на старт выходят все желающие: как дети (для них дистанция всего 300 метров), так и звёзды спорта. Среди них в этом году оказались олимпийский чемпион 1980 года Владимир Барнашов и серебряный призёр Олимпийских игр в Сочи Яна Романова.

- Сегодня наш репортаж с "Лыжни России" будет очень мобильным, предлагаю вам понаблюдать за тем, как это было. За мной сейчас стоит главный судья соревнований. Сергей Васильевич сейчас будет настраивать часы, - говорит корреспондент 12 канала Ольга Колесник.

- Идёт обратный отсчёт времени, до старта остаётся 3 минуты 30 секунд. Ровно в 12:00 будет дан старт первому забегу, - комментирует судья.

- Самые маленькие участники, конечно, всегда привлекают внимание. Им сегодня предстоит преодолеть 300 метров. На дистанции мы встречаем очень необычных бегунов. Скажите, пожалуйста, вы без лыж? - обратилась журналист к спортсменке. 
- Да.
- У вас на санках прекрасные лыжи?
- Да, очень удобно.

- На трассе будет работать снегоход, выполняя функции скорой помощи, если вдруг кому-то из лыжников на дистанции станет плохо. Специалист будет с радостью помогать всем ребятам. А это уже старт на 5 километров. Здесь очень активные болельщики. Пока спортсмены на трассе, они добавляют азарта и эмоций, - продолжает Ольга Колесник.

- Пробежала хорошо, легко. Особенно радуют дети, - сказала заместитель министра культуры Анна Статва.

- Вас на старте встречает министр. Дмитрий Оганесович, Вы сегодня всех так будете приветствовать? - спросила корреспондент.

- Да, каждого участника сегодняшней  "Лыжни России". Есть специальные указания из Министерства спорта Российской Федерации встречать каждого, прошедшего лыжню. Конечно, это шутка, но так и получается. Я очень рад, что сегодня здесь так много людей, которые болеют друг за друга, радуются прекрасной погоде, - прокомментировал министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.

Вот такая сегодня "Лыжня России", каждого финиширующего встречает министр спорта. Сейчас на старте самые отчаянные мужчины, которые собираются преодолеть 10 км, - говорит Ольга Колесник.

- У вас такая интересная борьба до самого финиша. Благодаря чему именно вы финишировали первым?
- Чувствовал темп на протяжении всей гонки, было легко. Где-то за полтора километра начал натягивать, и группа приотстала, и финиш всё решил, - поделился победитель "Лыжни России 2019" среди мужчин на 10 километров (Таврический район) Ян Софиенко.

- А вот победительница в белоснежном костюме. Сегодня вы королева трассы, расскажите, как удалось пробежать первой к финишу?
- Было очень тяжело, отдала все силы этой гонке, - сказала победительница "Лыжни России 2019" среди женщин на 10 километров Надежда Степашкина.

- Вот и закончилась "Лыжня России", мы желаем всем удачи, а тем, кто ещё не решился встать на лыжи и пробежать лыжную эстафету, обязательно сделать это в следующем году, - завершает репортаж корреспондент 12 канала Ольга Колесник.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus