15 Февраля 14:20
1 251

В память о героях Афганской войны омичи принесли сотни гвоздик к мемориалам

15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул территорию республики.
По всей стране, в том числе и в Омске, вспоминают воинов-интернационалистов, не вернувшихся с Афганской войны. Церемонии прошли в парке Победы и на Левом берегу - у памятника Воинам-омичам, исполнившим долг до конца. За 10 лет через Афганскую войну прошли более полумиллиона советских солдат и офицеров. Интересы своей страны защищали и 3 тысячи 680 омичей.

Сотни алых гвоздик и нескончаемый поток людей. Цветы к памятнику Воинов-интернационалистов несут ветераны войны, действующие офицеры, вдовы, родные и близкие тех, кто прошёл через ужасы Афганской войны. Ирина Точинина на фронт проводила троих братьев: двое старших - профессиональные военные - в Афган ушли по долгу службы, младший - Владимир - "за речку" попросился добровольцем.

- В письмах - всё хорошо. Может, им была такая установка - не делиться теми впечатлениями, подробностями. Мы, конечно, переживали. И когда он вернулся живым домой, мы, конечно, были очень рады. Но парень приехал, конечно, израненный: две контузии, осталась большая гематома в голове, его мучили головные боли, и в 39 лет парень ушел из жизни, - поделилась жительница Омска Ирина Точинина.

Редкие письма с фронта по сей день бережно хранят Олег и Евгения Бурчич. Война отняла самое дорогое - сына.

- Он очень многих спас, оказывается. Почему? Потому что он был пулеметчиком, первым замечал врага и своевременно открывал огонь. Помнить нужно обязательно, потому что это боль и гордость. Но гордость побеждает, что я смог воспитать достойного сына, - сказали жители Омска Олег и Евгения Бурчич.

За 10 лет через горно Афганской войны прошли полмиллиона советских солдат и офицеров. В их числе - 3 680 омичей. Наши земляки воевали в автомобильных, инженерных и воздушно-десантных войсках. Ходили в разведку и с неба бомбили вооруженные группировки "душманов". Бесстрашно вызывали огонь на себя, чтобы спасти товарищей; последней гранатой взрывали противника и погибали сами; собой заслоняли солдат и командиров.

Подвиги некоторых из них сегодня, к 30-ой годовщине вывода войск из Афганистана, рассекретило Министерство обороны. На официальном сайте опубликовали цели и задачи боевых операций, информация о захвате важных документов, крупных складов вооружения и боеприпасов. Рассказали и о жизни советских бойцов в редкие промежутки мирного затишья. Особенно показателен случай одного из полков: по просьбе местных жителей наши бойцы ремонтировали трактор "Беларусь", на деле доказав, что российские солдаты - это смелые люди с широкой душой.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus