14:07, 12 марта 2019
2 829

Сход снежных лавин доставил неприятности омичам

Сразу несколько ЧП произошло за последние сутки.
Сразу несколько ЧП произошло в Омске за последние сутки из-за схода снега. Он тает, становится мокрым и тяжелым. Дополнительной нагрузки не выдерживают крыши домов и учреждений. В Нефтяниках коммунальщикам дважды пришлось выезжать к месту происшествий - под тяжестью снег скатился с многоэтажки и повредил машину, припаркованную поблизости. А на отделении почты обвалился козырёк. Восстановлению он уже не подлежит.

Выйдя утром из дома, Александр Должиков увидел, что капот его машины изрядно помят. Хотя ещё вчера, уверяет омич, "Нива" была цела и невредима. Теперь же машина повреждена - снег скатился с козырька крыши прямо на авто. Александр рассказывает, что кровлю многоэтажки коммунальщики чистят редко.

- Крыша у нас плоская, в этом году ни разу не чистили, - говорит пострадавший, житель дома 12 на улице Сергея Тюленина Александр Должиков.

По иронии судьбы, снег скидывать с крыши начали вскоре после этих слов, причем стихийно - без предупреждения.

Место сброса снега не оградили. Жителей не уведомили, что будет проводиться уборка.

- Будем, конечно, писать заявление и в управляющую. компанию, и в жилищную инспекцию, чтобы помогли воздействовать на управляющую компанию, потому что это беспредел! - считает жительница дома 12 по улице Сергея Тюленина Наталья Должикова.

В Госжилинспекции после обращения обещают принять меры к коммунальщикам. Отмечают: жалоб на снег и сосульки в этом году мало - 1-2 в неделю.

- В этом году значительно меньше обращений, ситуация стала исправляться, в рамках своих компетенций и представленных полномочий Госжилинспекция контролирует все эти вопросы. Обращаем внимание на вопросы образования снежных навесов, сосулек на крышах, а также гололедных явлениях на территории, - прокомментировал начальник первого территориального отдела Государственной жилищной инспекции Омской области Александр Новохов.

А вот ситуация, в которой коммунальщики, как они уверяют, не при делах. В 12 почтовом отделении рухнул навес. Хорошо ещё, что никого не было рядом.

- О том, что когда-то у этого почтового отделения было сразу два козырька, говорят теперь погнувшаяся антенна и следы креплений на стене. Конструкция не выдержала тяжести мокрого снега и в субботу обвалилась. Когда же на место приехала бригада рабочих, чтобы починить козырёк, выяснилось, что чинить-то уже и нечего - конструкция прогнила окончательно. Вот на месте происшествия можно увидеть какую-то грязь, которая накопилась на козырьке за долгие годы. И вот здесь же валяется гнутный анкерный болт. Можно представить, какая нагрузка легла на столь хлипкую прогнившую конструкцию, - рассказывает корреспондент 12 канала Денис Жарков.

- В данном происшествии никто не пострадал. Навес был расположен со стороны служебного входа, где находится люк обмена почтовыми отправлениями. Ремонтные работы данной конструкции будут проведены в третьем квартале текущего года. Виновные лица, допустившие обрушение, будут наказаны, - сказала главный специалист по корпоративным коммуникациям Омского филиала Почты России Вера Баринова.

Именно этот навес, в отличие от того, что над входом, к общедомовому имуществу не относится. Следить за ним должна была почта. Конечно, управляющая компания могла бы чистить его, но только по договоренности и за дополнительную плату. Сейчас у коммунальщиков и без того фронт работ необъятный. Уверяют, что сбивают наледь и сбрасывают снег даже по вечерам и в выходные.

- Дополнительно мы привлекаем альпинистов, максимально стараемся находить возможности по применению техники, - пояснил главный инженер УК "Светлоград" Василий Ткаченко. - Техники, конечно, не хватает на все дома. Очень много приходится устранять в авральном режиме. Снег мокрый и тяжёлый, его очень сложно убрать.

Чтобы предотвратить ЧП, связанные со сходом снега с крыш и падением сосулек, коммунальщики стараются сделать всё возможное. Но гарантий, что козырёк не рухнет где-нибудь ещё, не даст никто. Равно как остаётся риск, что с нечищеной крыши сползёт лавина или отвалится кусок льда. Так что для пешеходов определённый риск сохраняется. Поэтому, чтобы пережить весну без приключений, советуют чаще посматривать вверх. И стараться парковать машину подальше от опасных мест.
Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus