12 Марта 16:56
1 276

В Омске запустили мусоросортировочный комплекс производительностью 200 тонн в сутки

Пока предприятие работает в тестовом режиме.
Более 80 тысяч тонн отходов в год будут обрабатывать на мусоросортировочном  комплексе в Надеждино. Предприятие в  Омском районе уже готово к работе, и сегодня его запустили в тестовом режиме. Сортировать здесь намерены более 200 тонн мусора в сутки, на первом этапе трудиться в цехе будут 25 человек. Стекло, пластик, бумагу, железо и картон направят на вторичную переработку, а пищевые отходы превратят в компост. Запустить линию сортировки специалисты рассчитывают через месяц, после того как предприятие получит все необходимые лицензии.

Тест-драйв на этой площадке сегодня впервые устраивают для нового мусоросортировочного комплекса. На то, чтобы разложить по полочкам стекло, полиэтилен и картон из доверху нагруженного кузова, шутят работники, у них уйдет не более 10-15 минут. Сначала отберут вторсырье, которое направят на переработку. Причём отсортируют его не только по виду: к примеру, пластиковые бутылки и железо распределят ещё и по цветам. 

Для каждой фракции - свой  контейнер. Закупать такое вторсырьё, говорят специалисты, уже готовы компании из Тюмени и Томска. А вот так называемую органику, которая занимает более половины всего объёма отходов, превратят в компост. 

 - У нас есть подготовленное место, где будет устроена система компостирования, потом будет добавляться биореагент, и это всё будет переходить из класса отходов в класс грунт или биодобавка. У нас широкий спектр использования уже не отходов, а биодобавок, - сообщила заместитель генерального директора компании Елена Бережнова. 

На сортировку  отправят в первую очередь тот мусор, который годами копился на свалке. Ранее Надеждинский полигон использовала компания "ЖКХ "Сервис", однако срок действия лицензии на размещение отходов у фирмы закончился ещё в апреле 2016-го. Намерена компания обрабатывать и вновь поступающие отходы - договор на их поставку руководство планирует заключить с региональным оператором.

Мощности полигона, по расчётам экспертов, сейчас задействованы только на 30 %, прослужит площадка как минимум 10-15 лет. В планах  - создать  здесь межмуниципальный центр: помимо мест для накопления вторсырья  оборудуют и котлованы для захоронения отходов, непригодных  для дальнейшего использования. 

 - Уменьшить объём мусора, который отправится на захоронение, практически в три раза поможет вот такой компактер. После этого фракции поместят в котлован, на дне которого уложена мембрана - она не пропустит вредные химические вещества в землю, - говорит корреспондент Елена Бобкова.

Линию сортировки в тестовом режиме сегодня запустили на несколько часов, начать же работу специалисты рассчитывают после того, как предприятие получит все необходимые лицензии.

- Основная цель и задача на первом этапе - убрать из тех отходов, которые сейчас просто сваливаются на землю, ту часть, которая должна быть отправлена на повторную переработку, которая наносит максимальный вред окружающей среде. На сегодняшний день наша документация находится уже в Центре гигиены, дальше - Росприроднадзор. В общем, дальше - ряд юридических этапов, которые нужно проходить. Я думаю, что  в ближайший месяц мы получим лицензию, - сообщил генеральный директор компании Владимир Коба.

Сортировать на предприятии будут более 80 тысяч тонн мусора в год, в сутки - более 200 тонн. Полный цикл обращения с твердыми бытовым отходами здесь планируют запустить к началу следующего года.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus