12:44, 20 марта 2019
2 611

Александр Бурков обсудил с общественниками реализацию нацпроектов в Омске

Александр Бурков обсудил с общественниками реализацию нацпроектов в Омске
Глава региона вместе с экспертами ищет способы привлечь учителей в село или мотивировать к ЗОЖ.

Александр Бурков встретился с членами Общественной палаты, где главной темой обсуждения стало послание президента Владимира Путина к Федеральному собранию и роль национальных проектов. Об этом 20 марта сообщила пресс-служба Облправительства.

- Во главе угла послания президента - человек и решение социальных задач. Ключевым фактором развития страны глава государства Владимир Путин назвал благополучие людей и достаток в российских семьях. В ближайшие годы нам предстоит большая работа во всех сферах жизни. Её эффективность зависит, в том числе, от активности институтов гражданского общества, - отметил Александр Бурков.

Секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова считает, что участие гражданского общества во всех процессах как никогда необходимо, ведь национальные проекты призваны улучшить качество жизни людей, повысить уровень благосостояния наших граждан.

- Диалог власти и общества должен проходить в условиях полного доверия людей государству. Это участие не должно ограничиваться контролем за правильностью принимаемых властью решений. Нужно выдвигать свои инициативы, предложения, вести совместный поиск нестандартных решений, - подчеркнула Лидия Герасимова.

Кроме того, на встрече с главой региона обсудили роль национальных проектов в формировании человеческого капитала, повышении экологической безопасности жителей, развитии образовательного потенциала. Председатель комиссии по развитию гражданского общества Надежда Чекалева предложила разработать программу родительского просвещения, а также использовать научно-педагогический потенциал для повышения качества образования в сельской школе. С 2020 года начнётся реализация программы "Земский учитель". Так, приехавшему работать в деревню педагогу полагается 1 млн рублей. Наш регион не останется в стороне. Однако руководитель области считает, что единовременная выплата не поможет задержать молодых специалистов в селе.

- Не решит проблему закрепления кадров 1 млн рублей. Пока не будем предоставлять жильё - не удержим молодых специалистов. Практика набора земских врачей это подтверждает. Это вопрос жилья, комфортности жизни, дорог, воды. Хотелось бы, чтобы мы с вами осуществили программу строительства муниципального жилья. Уже сегодня ведётся разработка проектной документации, начнём строить с 2020 года, - заявил глава региона.

Также на встрече обсудили, как мотивировать омичей к здоровому образу жизни. Молодёжь прониклась данным трендом, теперь нужно привлечь среднее и старшее поколение к физкультуре и занятию спортом. Добавим, что Александр Бурков видит огромный пласт совместной работы с общественными экспертами практически по каждому направлению реализации многих национальных проектов.

- Мы ценим все ваши предложения. Рассчитываю, что наше продуктивное взаимодействие продолжится и в будущем. Нам предстоит большая кропотливая работа. Мы все понимаем, какая высокая планка задач перед нами стоит, - сообщил губернатор.

Стоит отметить, что по инициативе Общественной палаты при органах власти созданы общественные советы, работает школа экологических инспекторов, открыт ресурсный центр для НКО, организован общественный контроль проекта "Безопасные и качественные дороги", ведётся работа по подготовке общественного наблюдения на выборах.

Источник фото: "Омская область"

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 17:00.
Овертайм
Система Orphus