09:26, 25 марта 2019
1 923

В Омске запустили асфальтовый завод

Главные магистрали города отремонтируют до конца мая.
Всего в списке на аварийный ремонт - 15 тысяч километров городских дорог. Чтобы облегчить жизнь водителям и обновить покрытие везде, где требуется, каждую ночь на заводе производят по 60 тонн готового асфальта. Погода дорожникам благоволит: при нулевой температуре латать трещины разрешает технический регламент.

В бетономешалке смесь для асфальта сушат при температуре 180 градусов. Затем сырьё отправляют под пресс, там оно плавится, чтобы надёжнее скреплять трещины и ямы на дорожном полотне. Крупнозернистый асфальт предназначен именно для заклеивания основного покрытия.
 
- Муниципальный асфальтобетонный завод работает преимущественно ночью. Это сделано для того, чтобы днём не мешать городскому транспорту. Сразу после отгрузки материала в машины его отвозят на магистрали города, где в течение трёх часов ремонтники должны засыпать ямы и заделать трещины, - рассказывает корреспондент Никита Смирнов.

Сейчас работы идут на улице Конева, в списке на аварийный ремонт - больше 300 дорог, это свыше 15 тысяч километров. Маршала Жукова, Герцена, Орджоникидзе и 10 лет Октября - первые на очереди. Завод по производству асфальта еженощно выдаёт по 60 тонн материала. Этого хватит, чтобы разом отремонтировать 500 метров асфальта. Аварийный ремонт дорог планируют закончить до конца мая.   

 - Сегодня мы обеспечены материалами инертными по производству асфальтобетона ориентировочно на 50 тысяч тонн асфальта, то есть это песок, отсевы дробления и щебень. Также битумом и печным топливом, - сообщил начальник участка омского муниципального асфальтобетонного завода Сергей Капустин.

Мартовская нестабильная температура дорожникам не помеха. Говорят, даже наоборот: при - 5 асфальтобетонная смесь лучше схватывается с основным покрытием.

 - Мы применяем специальные добавки, которые позволяют нам, не нарушая технологию, выполнить данные виды работ качественно. На данный момент температура 0 градусов, так что всё позволяет по технологии ямочного ремонта, - отметил заместитель директора управления дорожного хозяйства и благоустройства города Омска Антон Глебов.

В этом году из федерального бюджета на ремонт и восстановление дорог региона выделено 9,5 млрд рублей. В списке на ремонт - 29 городских и 6 региональных магистралей. Уже в ближайшем будущем ожидается строительство автомобильной трассы от моста имени 60-летия Победы до улицы Перелёта. Ради её появления Москва выделит 607 млн рублей.         

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus