25 Марта 16:38
122

Под Омском появился стихийный скотомогильник

Останки животных - источник опасных заболеваний.
Прямо посреди дороги, которая ведёт к садоводческому товариществу "Элита" - это 3 км от города, - обнаружили несколько десятков черепов коров. Местные жители боятся, что останки могут быть опасны. Черепа и кости - переносчики смертельных заболеваний: бешенства, ящура и сибирской язвы. Эксперты на месте взяли пробы и сегодня огласили результаты анализов.

- Дорога к садоводству "Элита" превратилась в свалку. Здесь есть запчасти автомобилей, но самое страшное - это кости и черепа коров. Здесь их несколько десятков, - рассказывает корреспондент Юлия Думанова.

Кучу черепов и костей обнаружил сторож Валерий Сапожников. Мужчина рассказывает: останки на этом месте появляются уже не в первый раз. Кто их сюда выбрасывает, местные не знают.

 - Да, беспредел это, понимаете. Захотят - высыпят. Сейчас зима, а летом что будет? Тут собак много, запах неприятный будет, - сетует сторож СНТ "Элита" Валерий Сапожников.

Но беспокоит садовода не только запах, но и потенциальная опасность биологических отходов. Черепа и кости - переносчики бешенства, ящура, а также смертельно опасной болезни - сибирской язвы. Возбудители в почве живут до 100 лет. Заразиться можно, даже просто проходя рядом. На место стихийной свалки по нашей просьбе выехал ветнадзор - зафиксировали на камеру свалку с черепами, взяли пробы. Останки животных не присыпаны землей, их уже начали растаскивать собаки.

- Легких каких-то пищевых отравлений, если, например, собака это мясо куда-то принесёт, на какое-то подворье. Человек эту собаку погладит, там слюна, руки не помоет. Если в биологических отходах были какие-то возбудители инфекция, то может заболеть. Бруцеллёз, сибирская язва. Это очень серьёзные заболевания, - сообщил заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Омской области Дмитрий Шустов.

Буквально в полукилометре от этого места - садоводство, у дороги - лес, здесь люди летом часто собирают ягоды. Биологический материал закапывать нельзя, иначе зараза, если она есть, распространится дальше. Поэтому останки специалисты сжигают вот в таком крематории на колесах - это мобильная машина для утилизации.

 - Далее были проведены все необходимые мероприятия, после очистки была произведена дезинфекция. В настоящее время отделом надзора Главного управления ветеринарии совместно с Россельхознадзора ведётся работа по выявлению злоумышленников, - рассказал заместитель начальника Омского областного центра по профилактике, экспертизе и лечению животных Артём Кальков.

Выбрасывать биологические отходы по закону нельзя - их нужно сдавать на переработку на утильзаводы. Это не бесплатно. Видимо, в данном случае предприниматель решил сэкономить и просто выбросил черепа на дорогу. Так был уверен в собственной безнаказанности, что даже оставил в мешках этикетки и бирки. На них нет названия предприятия, но есть характерный дизайн. По нему специалисты и надеются установить владельца останков.

В первую очередь проверят мясные лавки, фермеров и заводы по переработке. Поблизости их два десятка. Грозит злоумышленнику штраф до 700 тысяч рублей. А пока стали известны результаты экспертиз, жителям садоводства повезло: возбудителей инфекционных заболеваний в останках не оказалось.

И этот случай за последние дни не единственный. Сегодня утром омичи нашли останки свиней в мешках. На этот раз - в городе, по улице 10 лет Октября. Около десятка мешков с черепами и костями. Горожане в соцсетях отметили, что рядом школа и останки могут напугать детей. Кто их здесь оставил, пока загадка. Уже днём мешки вывезли специалисты ветнадзора.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus