17:34, 25 марта 2019
2 187

В Омске прозвучал гимн Эрмитажу

Причем в исполнении самого автора - известного советского барда Александра Городницкого.
Певец заверил, что наш город услышал знаменитых "Атлантов" вторым после Петербурга. И это не случайность: к Омску у именитого барда особое отношение. На стенах омского Эрмитажа пока ни одной картины, но по строящемуся музею уже водят экскурсии. Александр Городницкий, известный советский бард, - частый гость главной петербургской сокровищницы произведений искусства. Он же - автор песни "Атланты", которая в октябре прошлого года стала официальным гимном Государственного Эрмитажа. Говорит: нашим "филиалом" Зимнего впечатлён. Здесь предусмотрели и залы для редких коллекций, и помещения под мастерские, и целый этаж для будущего театра живописи.
 
- Для меня это очень радостное событие. Я об этом не знал, что будет существовать сеть Эрмитажей по всей России и что в Омске - это очень важно - будет свой Эрмитаж, который будет соединён с моим родным, петербургским Эрмитажем. Конечно, хорошо, что люди, которые живут далеко от Петербурга, смогут смотреть на эти замечательные вещи. Да и, кроме того, у Омска есть свои совершенно замечательные коллекции живописи, - отметил заслуженный деятель искусств РФ Александр Городницкий.

К нашему городу коренной ленинградец относится с особой теплотой. В годы Великой Отечественной Омск, вспоминает Городницкий, в буквальном смысле подарил ему вторую жизнь. Его эвакуировали из блокадного города 8-летним мальчишкой, он страдал дистрофией. В Сибири поправился на картошке с хлебом и выздоровел. Здесь именитый певец получил образование, посмотрел первый в его жизни спектакль - в те же годы в наш город эвакуировали театр Вахтангова, а ещё вместе с омичами отметил День Победы.

Вернувшись в Омск, бард решил познакомиться с музеем имени Врубеля. Эмоций не сдерживал: восторгался оригинальными полотнами известных мастеров кисти и позолоченными предметами имперской эпохи. Здесь же Городницкий решил провести творческую встречу с поклонниками. Больше часа читал стихи собственного сочинения и отвечал на вопросы. Ну а яркой точкой встречи стало исполнение тех самых "Атлантов", которые, как заверил автор, омичи ещё услышат. Вероятно, на открытии нашего Эрмитажа.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus