26 Марта 16:00
1 922

Александр Бурков предложил создать льготные условия для прокатов фильмов на селе

Александр Бурков предложил создать льготные условия для прокатов фильмов на селе
Маленькие кинотеатры не могут удовлетворять всем требованиям дистрибьюторов и остаются в минусе.
Александр Бурков предложил в сёлах установить льготные условия проката фильмов. Данную идею он озвучил 26 марта на заседании рабочей группы Госсовета РФ по культуре. Глава Омского региона, который является куратором театрального направления и российского кино, обосновал необходимость проработки шагов, которые позволят сбалансировать коммерческие интересы кинопрокатчиков, экономику сельских кинотеатров и потребности жителей сельской глубинки в новинках мирового и отечественного кинематографа.

- Вы знаете, что за последние три года в сёлах и небольших городках российских регионов открылось около 800 переоборудованных кинозалов. Программа модернизации продолжается. Количество малых кинозалов будет расти. При этом очевидным препятствием для развития сельских залов стала прокатная политика дистрибьюторов - единая для всех, будь то крупный кинотеатр в центре города-миллионника или маленькая сельская площадка. Не буду сейчас углубляться в нюансы. Но жесткие условия ограничивают залы в глубинке в выборе фильмов и вынуждают их зачастую работать себе в убыток. Для них необходимы льготные условия, хотя бы по российским фильмам. Мы подготовим предложения, - заявил Александр Бурков.

Для многих сельских кинотеатров, где всего один зал, тяжело оплачивать фиксированную сумму за премьерный фильм, а также соблюдать жесткие условия дистрибьюторов по количеству и времени показов фильма. Данные условия ограничивают репертуар и зачастую снижают выручку до нуля. Поэтому прокатчики отказываются работать с такими площадками, ведь на малых залах много не заработать.

Стоит отметить, что Омская область является лидером по кинофикации среди всех российских регионов. Мы в лидерах по количеству зрителей и репертуару в поселковых кинотеатрах. Практически во всех районах области работают современные 3D-кинозалы. Прокат современных кинолент в отличном качестве и в комфортных для зрителей условиях стал возможным благодаря сотрудничеству Облправительства с Минкультом России в рамках федерального проекта по возрождению сети сельских кинотеатров. Выросло число зрителей до 276 %. Александр Бурков считает, что пересмотр размера прокатной платы для сельских кинотеатров позволит сделать хорошие, новые отечественные киноленты доступными максимально широкой зрительской аудитории. Кроме того, планируется проработать вопрос об изменении системы выплат авторского вознаграждения театральными учреждениями.

- Театры оказываются в ситуации, когда автор определяет не только высокий процент, но ещё и запрашивает выплату гонорара. То есть может брать плату дважды за один материал. В связи с этим возникает необходимость внесения изменения в Гражданский кодекс РФ. Необходимо создавать условия для подготовки не только музыкантов-исполнителей, но и художественных руководителей, специалистов, владеющих современными технологиями организации концертной деятельности, - подчеркнул губернатор Омской области.

Руководитель рабочей группы Государственного совета РФ по направлению "Культура" Дмитрий Азаров отметил важность направлений, которые ведёт подгруппа Александра Буркова в целом, а также заявленной повестки работы, где обозначены актуальные для большинства регионов вопросы.

Источник фото: "Омская Губерния"

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus