16:39, 26 марта 2019
2 539

Омичам в эфире 12 канала ответили на вопросы по мусорной реформе

В студии "Часа новостей" - глава региональной Госжилинспекции Александр Бурых.

Как будут взимать плату за мусор - с прописанных или живущих в квартире людей? Кто именно будет выставлять счета? Кто проследит, чтобы управляющие компании вычеркнули из своих квитанций строку "Вывоз мусора" и не брали лишних денег? У омичей остается ещё много вопросов, касающихся мусорной реформы. Надеемся, что глава региональной Госжилинспекции Александр Бурых нам на них ответит. 

- Александр Владимирович, во-первых, расскажите о нормативе накопления мусора. Губернатор на пресс-конференции согласился с тем, что он завышен. В переводе на вёдра, например, получается, что один человек в день производит ведро мусора. То есть семья из трёх человек - три ведра. Глава региона дал поручение профильным ведомствам норматив пересмотреть. Как вы оцениваете эту позицию? 

- Я согласен с Александром Леонидовичем и уже высказывался публично на эту тему. На самом деле, если люди похожи друг на друга, то они не могут производить в разных регионах разное количество мусора - 2 л или 6 л. Должно быть одинаково. У нас, мне кажется, слишком много и необходимо мерить. Если усреднённые методики посмотреть, в большинстве регионов сколько мусора? 2-2,5 л или 6-8л? На мой взгляд, разумный подход в моей житейской практике - я же тоже каждый день мусор выношу или через день - всё равно видно, сколько мы производим мусора, поэтому и общественники здесь нам в помощь. Нужно посчитать вместе со всеми. 

- В интернете появлялись комментаторы, которые говорили о том, что в Омской области самый высокий тариф на мусор. Можете подтвердить или опровергнуть эти заявления? 

- Это официальная информация. Есть соседи, у которых значительно больше, чем у нас, где примерно, как у нас, а есть, где меньше тарифы - в Челябинске, Кургане. При этом та же Томская область или Тюмень особенно - там значительно выше, чем у нас. Тот же Екатеринбург. 

- А в цифрах можете сказать? 

- Около 200, 150, 180 рублей - разные цифры есть.

- Многих интересует, как будут взимать плату: с прописанных людей или с фактически проживающих в квартире? Есть собственники, у которых квартиры стоят закрытыми. Но при этом в них прописаны несколько членов семей. 

- Если мы зарегистрированы и проживаем там, где нам начисляют платёж, то мы так и будем платить. Если мы по каким-то причинам временно отсутствуем в том месте, где мы зарегистрированы, то нужно будет уведомлять о себе. Практика уведомительного характера, она существует для всех видов коммунальных услуг. Люди будут обращаться, предъявлять свои документы: временный выезд за территорию региона, больница, служба в армии, командировка и т.д. 

- А куда направлять эти уведомления? 

- В Омскую энергосбытовую компанию. Она выставляет нам платежи по электроэнергии, она же будет заниматься начислением по договору с "Магнитом" за мусор. Соответственно, и абонентскую работу будут вести они. Но в нашей квитанции, по которой мы платим управляющей компании, платеж должен быть уменьшен: это примерно 2 рубля на квадратный метр в многоквартирных домах. Если вы увидите, что в платежном документе за май этого года сумма не изменится, вы можете обратиться с Государственную жилищную инспекцию, мы проведём проверку в отношении юридического лица.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus