28 Марта 16:38
1 233

В Омском регионе активизировались клещи

Кровососы проснулись на полмесяца раньше и нападают на людей.
Конец марта, а двух омичей уже покусали клещи. Оба случая зарегистрированы на территории Кировского округа, один из пострадавших - ребёнок. Сегодня на пресс-конференции санитарные врачи рассказали, что обработка территорий города начнется только в апреле, когда пройдут торги и заключат контракты с фирмой-подрядчиком. Травить клещей будут во всех городских парках и скверах. Опасные членистоногие сейчас живут в сухой траве и прошлогодних листьях. Поэтому пока специалисты рекомендуют не выезжать на природу, не гулять в рощах и без нужды не подходить к сухостою.

- Клещи обитают повсеместно. И независимо от того, является территория эндемичной или не эндемичной, клещи на ней есть, - отметил заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Никитин.

- Иммунизация должна проводиться за 2 недели до выхода на эндемичную территорию. То есть: прививку нужно ставить не в день выезда, не за день до выезда, а за 2 недели, - сообщила корреспонденту 12 канала начальник отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия человека министерства здравоохранения Омской области Екатерина Свистанюк.

Поставить прививку от клещевого энцефалита можно в любой поликлинике по месту жительства. Для взрослых эта процедура платная. Бесплатна она для детей, которые этим летом отправятся в лагеря. Рассказали санитарные врачи и о том, как не стать жертвой клещей. Если вы всё же решили отправиться в лес, надевайте светлую одежду. Желательно, брючный костюм, заправленный в обувь. Ворот и манжеты должны плотно облегать шею и руки. Если клещ всё-таки укусил, отрывать его ни в коем случае нельзя. Нужно срочно обратиться в ближайший травмпункт.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus