29 Марта 14:44
1 206

Александр Бурков принял участие во всероссийском саммите в Красноярске

Темой форума стали конкурентоспособность и экономическая динамика стран, регионов, городов и компаний.
В Красноярске сегодня первый день работы экономического форума. Его тема - конкурентоспособность и экономическая динамика стран, регионов, городов и компаний. В числе спикеров представители крупного бизнеса, органов власти и эксперты от экономики мирового уровня. На конференцию отправился и омский губернатор. Александр Бурков уже принял участие в пленарном заседании Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". А также вместе с Сергеем Меняйло и вице-премьером российского правительства Дмитрием Козаком осмотрел экспозицию КЭФ, где представлены стенды крупнейших сибирских компаний. 

- Программа очень насыщенная. Только на сегодня запланировано проведение более 100 различных мероприятий: пленарных дискуссий, различных площадок, подписаний соглашений, переговоров. Интересы Омской области на форуме представляет глава региона Александр Бурков. В первой половине дня он уже принял участие в пленарном заседании Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", которое возглавлял полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Основной вопрос повестки - энергетическая безопасность сибирских регионов. В первую очередь угледобывающих: Кузбасс, Красноярский край. Мы своё внимание заострили на вопросе, который был вне повестки дня и шёл как дополнительный - развитие региональной авиации. Сейчас в России есть проект, посвящённый качественным безопасным дорогам, и не помешало бы, как считают многие участники, создать такой же национальный проект по развитию региональной авиации. Сейчас большинство внутрироссийских и международных маршрутов проходит через Москву. Например, в Красноярске к Универсиаде построили современный аэропорт "Емельяново". Кстати, именно туда мы и прилетели сегодня. Его сейчас можно использовать дальше, допустим, нам, омичам, удобнее было бы по многим направлениям лететь через Красноярск, а не через Москву. Подробно этот вопрос запланировали обсудить на заседании Совета в июне, оно пройдёт в Тыве. Затем губернаторы отправились прогуляться по экспозиции, которая работает в рамках экономического форума, в том числе и Александр Бурков. На экспозиции представлены стенды крупнейших российских компаний, в том числе и красноярских. Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства РФ и глава оргкомитета Красноярского форума, открыл работу главного пленарного заседания, посвящённого основной теме форума - национальной конкурентоспособности. В своём выступлении он говорил о мерах по повышению конкурентоспособности российской экономики, заострил внимание на задачах, которые ставит президент России Владимир Путин. В первую очередь речь идёт о защите бизнеса. Правительство РФ подготовило пакет законодательных предложений с различными льготами для предпринимателей и бизнеса, - рассказывает корреспондент 12 канала Юлия Ковыршина.

- Вчера пакет законов, который уже стал нарицательным, так называемый СПИК 2.0, одобрило правительство. Для тех, кто возьмётся за внедрение в серийное производство новых или отсутствующих в нашей стране технологий он предусматривает максимальные преференции. Принята стабилизационная оговорка, гарантирующая, что в течение 20 лет налоговая нагрузка не будет увеличена, а также льготы по налогу на прибыль, земельному, имущественному и транспортному налогу, - сказал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак.

- Сингапур, где созданы практически идеальные условия для бизнеса, делегировал на форум профессора университета господина Ханна. Он один из основных спикеров сегодняшнего дня, выступал сразу вслед за Дмитрием Козаком. Появился он на площадке очень рано, около 8 утра, и мы видели, как он гуляет с чашкой кофе и переводчицей вдоль стендов форума. В своём выступлении он рассказывал о том, как видит меры по укреплению российской экономики. Также он обратил внимание на удачное расположение России с учётом, что сейчас наблюдается тенденция к увеличению товарооборота между странами Европы и Азии, и наша страна занимает выгодное географическое положение, - рассказывает Юлия Ковыршина

- Мы видим, что торговый оборот здесь составляет 1,6 трлн долларов США, Евразия становится сверхважным центром на Земном шаре. Для России это особенно важно, так как она находится как раз по пути из Европы в Азию. Я не вижу более удачно расположенной страны, и она может воспользоваться результатами растущего товарооборота между Азией и Европой. Ожидается, что такие страны должны иметь соглашение о свободной торговле, на их территории должны действовать общие для всех торговые правила, - сказал профессор Школы государственного управления имени Ли Куэн Ю (Сингапур) Параг Ханна.

- Работа форума в самом разгаре, в частности, у омского губернатора сейчас проходят закрытые личные встречи с представителями крупных компаний и банковских структур. По итогам дня мы очень рассчитываем записать интервью с главой Омского региона и подвести итоги работы сегодня на Красноярском экономическом форуме, - завершает репортаж Юлия Ковыршина

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus