16:52, 29 марта 2019
5 069

Хвостатые лекари приедут к маленьким омичам домой

На деньги президентского гранта в Омском центре зоотерапии приобрели ГАЗель.
Канистерапия с доставкой на дом. Хвостатые доктора теперь колесят по районам области: на деньги президентского гранта в омском центре зоотерапии приобрели ГАЗель. Теперь одна поездка обходится в среднем в 2 тысячи рублей. Оплачивать топливо и мойку помогают неравнодушные. Специализируются четвероногие доктора на помощи детям с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, задержками в развитии в возрасте от 2 лет и старше. Волонтёры не бросают своих подопечных, и когда тем исполняется 18. Как проходит поездка канистерапевтов, что они делают в пути и как ГАЗель с необычными пассажирами воспринимают на дороге?

- Сегодня пункт назначения канистерапевтов - Ребровка, там ждут семеро ребят. В тесноте, да не в обиде проходит дорога, мохнатые доктора уже настраиваются на работу, иногда поют, иногда спят, но спокойно поездка не проходит. Спокойнее всех ведёт себя Арни, он сразу уместился у меня на руках, и мы с ним совершенно прекрасно всю дорогу едем, - рассказывает корреспондент 12 канала Елена Смирнова.

Чтобы сделать бригаду четвероногих терапевтов мобильной, Юлия Стрельская пересела за руль ГАЗели. Авто купили за счёт президентского гранта. Водит машину девушка давно, но хоть и училась на "механике", управлять микроавтобусом приноровилась не сразу. Отмечает: машина подчёркнуто брутальная, лишена привычных подлокотников и зеркала.

- Компенсируется отношением на дороге, мужчины, когда видят, что женщина за рулем ГАЗели, всегда улыбаются, уступают со второстепенных дорог, иногда бибикают. Сплошной позитив, даже когда сотрудники ГИБДД проверяют документы, они потом читают все надписи, спрашивают, чем занимаемся, спрашивают, помогают нам или нет, и требуют продолжать заниматься добрыми делами. На заправках всегда тоже стёкла протрут, всё расспросят, приятно ездить, - рассказала соучредитель центра зоотерапии "Дверь в лето" Юлия Стрельская.

У каждого из псов в пути свои привычки. Японский шпиц Арни предпочитает смотреть в окно, хаски Лика тоже не прочь полюбоваться дорогой. Все вместе хаски, а это, к слову, ещё и 11-месячные щенки, любят спеть, особенно на резких поворотах.

- Смайл любит, когда он едет в свободной обстановке, он может каждый раз место менять. Дора не очень любит ГАЗель, мы с с ней договариваемся, побольше гуляем потом, подкармливаем чем-то вкусным, она соглашается, потому что её в конце ждут детки, прогулка, - говорит Юлия Соболева.

У каждого четвероногого доктора свой подход и к пациентам. Непоседливые хаски идеальны для пробежек, шпиц Арни - специалист по трюкам, а вот золотистый ретривер Дора лечит главным образом лаской, сидя при этом на месте. За город выезжают четыре раза в неделю: в Калачинск, Кормиловку и поселения Омского района. Более долгую дорогу пока осилить не могут. А вот взять с собой подопечных ребят волонтёры подумывают, ведь даже обычная поездка в компании хвостатых лекарей - уже праздник и терапия.
Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus