1 Марта 12:44
1 119

Уникальным деревянным храмам на севере Омской области нужна помощь

Уникальным деревянным храмам на севере Омской области нужна помощь
Если здания не отремонтировать, мы их потеряем.

Речь идёт о трёх деревянных храмах, возраст каждого из которых - более 100 лет. Кратко расскажем о них. Храм Василия Блаженного в селе Вятка (на фото выше) был построен в 1911 году, в  1937 его кресты и иконы были безжалостно выброшены, настоятеля Алексея Камнева и псаломщика Каллистрата Глуховцева расстреляли, а в здании устроили клуб. Тем не менее оно сохранилось до наших дней. В девяностые-начале двухтысячных годов здесь был создан мужской скит.

св. благ. князя Александра Невского.jpg

Храм Александра Невского в селе Екатериновка Тевризского района был создан в 1904 году, закрыт также в 1937. Это здание было взято на государственный учёт как памятник архитектуры. Реставрировали его в 1980-е годы, но тогда при работах были допущены ошибки, которые сейчас сказываются. В настоящее время церковь вернули верующим, но она нуждается в ремонте.

Храм Святой великомученицы Екатерины (1860).jpg

Больше других пострадала в советское время церковь великомученицы Екатерины в селе Екатерининское - она лишилась колокольни, купола и внутренних опорных колонн, остались только высокое крыльцо и греческий портик над входом, сообщает сайт Тарской епархии.

Инициаторами проекта восстановления деревянных храмов Омского Севера являются Омский филиал Российского фонда культуры и Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), исполнителем работ будет АНО "Тарский зодчий". Проект благословил епископ Тарский и Тюкалинский Савватий.

По предварительным подсчётам, на работы по реконструкции всех трёх церквей потребуется примерно 2 млн рублей. Завтра, 2 марта 2019 года, в Таре соберутся специалисты разных сфер, чтобы детальнее проработать план действий. Планируется открыть счёт для пожертвований, создать сайт, где будет рассказываться о ходе работ.

Уже проведено обследование здания церкви великомученицы Екатерины, по воспоминаниям и инженерным расчётам установлено, как она выглядела первоначально, составлена смета для строительных работ. В ближайшее время добровольцы очистят здание от снега.

Проекту нужна помощь добровольцев - рабочими руками, стройматериалами, знаниями в сфере строительства. Желающие принять участие в восстановлении деревянных храмов Омской области могут связаться с организаторами проекта по телефону 8-968-103-97-46.

Фото: piligrim.pravorg.ru, tara-eparhiya.ru


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus