1 Марта 17:08
913

Омские экоактивисты объявили войну пластиковой упаковке

В России набирает обороты движение "Ноль отходов, или Оставь на полке". Его последователи появились и в Омске. 
Защитники природы агитируют против полиэтиленовых упаковок. Экологи говорят, что материал, несмотря на практичность в использовании, наносит непоправимый вред окружающей среде. Хотя сегодня трудно представить поход в магазин без полиэтиленового пакета. Сколько полиэтилена на полках и легко ли человеку, принципиально не покупающему пластик, что-то вообще приобрести?

Полки гипермаркета ломятся от изобилия товаров. Но Дарья Графкина уходит из магазина с почти пустой корзинкой. Девушка придерживается строгого принципа: меньше мусора в жизни, как информационного и эмоционального, так и вещевого. Она не покупает ничего, что упаковано в полиэтилен. Поэтому борщ на ужин отменяется, вместо него в меню салат.

- Началось это полгода назад. Мне попалась статья в интернете о более осознанном экологичном образе жизни, о том, чтобы покупать меньше одежды, обуви. Далее это развивалось к более глобальным проблемам, таким как лишняя упаковка и прочее, - рассказывает жительница Омска Дарья Графкина.   

Почти невесомая полиэтиленовая плёнка наносит тяжёлый вред экологии: в земле она разлагается от 100 до 500 лет, при сжигании выделяет в воздух токсины. Но представить поход в магазин без неё невозможно. Стремление повсюду использовать этот материал порой выходит за границы разумного. В соцсетях встревоженные экологи выкладывают фото, на которых продавцы заворачивают в полиэтилен жестяные банки. В стремлении разложить всё по пакетикам не отстают и покупатели.

- В полиэтиленовый пакет сегодня складывают абсолютно всё! Сельдь ароматная, это понятно, она же в масле. Молоко: а вдруг прольётся? Ну и пакет чая - так, по привычке, - рассказывает корреспондент 12 канала Наталья Бельская.

Между тем в России конкретных норм и правил по упаковке в полиэтилен нет. Как нет и контролирующего органа, и специалиста, отвечающего за неё в магазине. Товар поступает в коробках, а там уже фасуется на усмотрение руководителей отделов. Они, в свою очередь, ориентируются на удобство и комфорт покупателей. Конфеты, фрукты, овощи, даже кочан капусты заворачивают в плёнку, чтобы можно было просто взять и сразу пройти на кассу. В шаговой доступности стойки с рулонами, в каждом по тысяче пакетов.

- В отделе фруктов будет стоять обязательно, и там, где рыба, тоже. Где конфеты, там будут в доступности для покупателей висеть пакетики. Рулон уходит. К примеру, если в секции с рыбой, то там точно уйдёт этот рулон, - рассказала сотрудник продуктового магазина Наталья Пешкова.

Как разорвать прочные узы, связывающие современного человека и полиэтилен, не знают ни продавцы, ни покупатели. Дарья даже запустила в соцсетях акцию со специальными сумками - экошопперами, но, признаётся девушка, последователей у неё не так много, как хотелось бы. Между тем проблему загрязнения окружающей среды полиэтиленом в некоторых странах уже начали решать на законодательном уровне. К примеру, такие пакеты официально запретили в Марокко и Франции, заменив их на биоразлагаемые. Весь вопрос в том, готовы ли люди к таким переменам.
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus