1 Марта 17:23
1 560

Александр Бурков: Долгостроев не должно быть на территории Омской области

1 марта в Омске открыли поликлинику, которую строили без малого шесть лет.  
Сегодня новая поликлиника на Левобережье приняла первых пациентов. Рассчитана на 1000 посещений в смену, оснащена современным оборудованием и разгрузит лечебные учреждения одного из самых густонаселенных районов Омска. Появления клиники жители ждали не один год. Сдать ее должны были еще к 300-летию Омска. Начиналось всё достаточно бодро: минстрой и минздрав регулярно выезжали с проверками, строители рапортовали, что работы ведутся по графику, словом, ничто не предвещало того, что объект в итоге превратился в долгострой. Лишь после того, как губернатор Александр Бурков взял постройку поликлиники под личный контроль, ситуация начала меняться.

Для жителей Левобережья весна сегодня наступила не только по календарю. Открытие новой поликлиники, говорит Любовь Лоскутова, первая ласточка позитивных перемен. За стройкой, признаётся, наблюдала из окон дома с самого начала работ. Сегодняшнее событие иначе как праздником не называет.

- Мы эту поликлинику ждали, уже какой год обещали. Я живу напротив, в окошко всё видно: как шла стройка, как горели огни, и вот, как огни погасли, я говорю, что скоро, наверное, откроют! Радость на душе неописуемая! Мы ходили в многопрофильную больницу, там такие толпы, - поделилась пациентка поликлиники Любовь Лоскутова.

Церемонию открытия сегодня проводят подчеркнуто по-рабочему. Ведь красную ленточку на объекте, объясняет Александр Бурков, должны были торжественно перерезать ещё 2,5 года назад. Главная задача сейчас - ни на минуту не прерывать рабочий процесс.

- Открываем по рабочему, без помпы, и делаем праздник для жителей Кировского округа, для медиков, которые получили возможность работать в современных условиях, на хорошем оборудовании и, самое главное, оказывать помощь нашим жителям, - сказал губернатор Омской области Александр Бурков.

Ждать обещанного омичам пришлось не три года, а без малого шесть - c 2013-го. Сроки сдачи поликлиники, которую в народе уже прозвали многострадальной, трижды переносились, несколько раз менялся подрядчик. Сначала планировали сдать к 300-летию Омска, но больница так и не стала вишенкой на юбилейном торте - питерская компания тогда допустила в строительстве серьёзные дефекты. Ситуация начала меняться, только когда назначенный президентом на пост главы региона Александр Бурков, несмотря на напряжённый бюджет, поручил выделить деньги на достройку поликлиники и начал лично контролировать ход работ. Объект для жителей Левобережья важнейший, поэтому и были даны конкретные поручения: жёсткие сроки сдачи и активизация работы с подрядчиком. Однако и тут исполнитель сорвал намеченные даты - первых пациентов не удалось принять ни в августе, ни в ноябре 2018-го.

- Строят одни, эксплуатируют другие, это как у Райкина: к пуговкам претензии есть? Нет. А я отвечаю за пуговки. И всё. А то, что костюм одеть нельзя - это почему-то никого не волнует, - сказал Александр Бурков.

Такие "завтраки" переполнили чашу терпения, и глава региона заявил, что проволочек он больше не допустит. Своего поста лишился не только руководитель "Омскоблстройзаказчика" Алексей Ильиных. После таких жёстких мер срывать намеченные сроки больше никто не рискнул. 1 марта - и новая больница открылась. Как говорят врачи и пациенты, глоток воздуха для жителей самого густонаселённого района города. До этого 240 тысяч омичей обслуживали всего три медучрежедения. Нагрузка на специалистов - колоссальная, а условия оказания помощи, мягко говоря, не самые комфортные. Теперь в распоряжении врачей и пациентов три корпуса, дневной стационар, отделение физиотерапии и большая диагностическая лаборатория.

В регистратуре карточки 60 тысяч омичей, в основе работы - принципы бережливой поликлиники. Для маломобильных пациентов предусмотрены пандусы и тактильная плитка. Никаких живых очередей: талоны не только на приём к врачам, но и на забор крови. Кардиологи, офтальмологи, гастроэнтерологи и стоматологи. Укомплектовано учреждение не только кадрами, но и необходимой техникой. Оборудование самое современное, по последнему слову в медицине.

- Тяжёлая артиллерия поликлиники - лучевая аппаратура, она сосредоточена на первом этаже. Центральное место занимает вот этот компьютерный томограф - единственный в Омске. Здесь можно обследовать пациентов весом до 250 кг. Головной мозг, кровеносные сосуды, органы брюшной полости - провести диагностику на этом приборе можно абсолютно всех систем организма, - рассказывает корреспондент 12 канала Елена Бобкова.

А уже в июле на базе медучреждения заработает и травмпункт - его перенесут сюда из 6-й поликлиники. Новая больница - только один из пунктов "оздоровления" всей системы здравоохранения региона. В рамках нацпроекта в области развернётся масштабная стройка и реновация медучреждений. Новый корпус онкодиспасера, инфекционная больница, хирургическое отделение 3-й детской поликлиники и реконструкция перинатального центра. Планы по решению задач, поставленных президентом в майском указе, о котором он напомнил и в послании Федеральному собранию, - масштабные. И выполнимые, подчёркивает губернатор.

 - Долгостроев не должно быть на территории Омской области. Нам предстоят большие проекты по строительству новых поликлиник, больниц, школ, детских садов, социальных объектов. Мы сегодня должны быть готовы строить в установленные сроки, качественно и быстро. Если говорить в сфере здравоохранения, здесь потребности колоссальные. Плюс к этому мы должны понимать, в каком состоянии у нас находятся районные больницы. Там тоже нужно сегодня заниматься материальной базой, в том числе обновлением медицинского оборудования, - сказал Александр Бурков.   

Появится в области и вторая межрайонная больница, чтобы пациентам из отдалённых сёл больше не приходилось ездить на приём к омским врачам. Вопросом, где будет находиться медицинский центр - в Таре или Большеречье, по поручению главы региона сейчас занимаются в областном Минздраве.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus