17:06, 4 марта 2019
2 169

Первый день весны принёс россиянам целый букет законодательных изменений

Они касаются дачной реформы, налогов и штрафов.
Теперь у дачников есть не только новые права и обязанности, но и налоги. С 1 марта закон разделил СНТ на "огороднические" и "садоводческие". И все товарищества должны определиться, к какой категории себя отнести. На что повлияет такое разделение? В первую очередь, на порядок строительства. Так, огородникам разрешены только временные постройки для хранения инвентаря. А вот садоводы имеют право на строительство домов. И тут тоже есть нюансы: для возведения полноценного дома понадобится разрешение местной администрации, властям в этом случае придётся утверждать градостроительный план. Если же разрешение не дадут, построить  можно будет только садовый домик - для сезонного проживания. И в любом случае, садовод отныне обязан уведомлять мэрию о начале и завершении строительства. Не распространяется это только на бани, беседки и сараи.

В рамках дачной реформы поменяется и система взносов - отменяются вступительные, но вводятся членские и целевые. При этом перекидывать деньги с одной цели на другую нельзя. И перечислять средства  можно будет только на расчётный счёт. Передача налички из рук в руки даже по квитанциям отныне запрещена. Кроме того, теперь все садоводы смогут получить подробный  отчёт, на какие цели пошли их кровные.  

Подоспели для дачников и новые налоги.  С 1 марта огородники, зарабатывающие на огурцах, больше не смогут встать возле дороги или на остановке неофициально. Теперь они обязаны зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя, оформить патент,  платить налоги и отчисления в различены фонды: во-первых, ежегодно 20 тысяч отдавать за патент; во-вторых, почти 30 тысяч перечислять в Пенсионный фонд, около 7 тысяч - в фонд ОМС. А следить, не озолотился ли кто на продаже помидоров, будут сотрудники полиции и Федеральная налоговая служба.

Аварийно-диспетчерские службы с 1 марта должны стать расторопнее. По новым правилам, диспетчер обязан ответить на телефонный звонок в течение 5  минут. Если же не получилось - в ближайшие 10 минут перезвонить жильцу сам или оставить сообщение. Если в доме прорвало трубу,  уже через полчаса с момента регистрации заявки сантехник должен локализовать повреждение, а полностью починить - не позже чем через трое  суток.  Засоры, как в системе водоснабжения, так и в мусоропроводе должны быть ликвидированы за два часа.  

Ускориться придётся и автомобилистам. С 1 марта водителей будут штрафовать за стоянку дольше 5 секунд на “разметке-вафельнице” при запрещающем сигнале светофора. Причем штраф за нерасторопность  ощутимый - 1000 рублей.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 17:00.
Овертайм
Система Orphus