10:47, 5 марта 2019
1 791

В Омской области в этом году запустят два крупных животноводческих комплекса

А 47 фермерских хозяйств получат грантовую поддержку.

В ОмГАУ состоялось расширенное заседание, на котором обсудили итоги омского животноводства за 2018 год и планы отрасли на 2019-й. Первый зампредседателя Правительства Омской области Валерий Бойко рассказал, что именно на животноводство приходится 75 % основных производственных фондов и 70 % трудовых ресурсов в сельском хозяйстве региона.

- Агропромышленный комплекс нашей области не один раз доказывал свою жизнестойкость, умение противостоять различным кризисным явлениям. Правительство региона искренне заинтересовано, чтобы наш агропромышленный комплекс не просто выживал в сложных условиях, но и развивался, был эффективным и конкурентным. Потенциал у отрасли есть, - отметил Валерий Бойко.

На совещании были озвучены следующие цифры: поголовье коров в хозяйствах области на 1 января 2019 года составляло 153 тысячи голов, молока в регионе за прошлый год удалось получить 616,2 тысячи тонн, удой на фуражную корову достиг уровня в 4 686 кг, что на 210 кг больше по сравнению с результатами 2017 года.

Также в 2018 году удалось реализовать три крупных инвестиционных проекта: 1) "Два коровника на 720 голов дойного стада с доильно-молочным блоком в СПК "Ермак" села Береговое Нововаршавского района Омской области", 2) "Станция искусственного осеменения (СИО) в рамках проекта модернизации свиноводческих предприятий АО "Омский бекон" в посёлке Новоомский Омского района, 3) "Модернизация свиноводческого комплекса "Чунаевский" на 3 150 голов свиноматок (47 тысяч голов свиней единовременного содержания) в рамках проекта модернизации свиноводческих предприятий АО "Омский бекон" в селе Лузино Омского района.

Что касается планов на 2019 год, то предполагается запуск двух крупных животноводческих комплексов: во-первых, молочно-товарной фермы на 600 голов в СПК "Большевик" села Новоильиновка Полтавского района, а во-вторых, племенного репродуктора на 1 700 голов свиноматок в рамках проекта модернизации свиноводческих предприятий АО "Омский бекон" в селе Калинино Омского района..

Также КФХ региона ждёт грантовая поддержка в размере 228,4 млн рублей. По итогам конкурсов её получат 37 начинающих фермеров, 8 семейных животноводческих ферм и 2 сельскохозяйственных кооператива.

Добавим, что в Омске с деловым визитом находится директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов. На совещании он рассказал об итогах работы отрасли животноводства в России, а накануне гость побывал в СПК "Большевик" Полтавского района и высоко оценил применяемые там методы работы.

Фото: omskportal.ru.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 17:00.
Овертайм
Система Orphus