5 Марта 11:05
881

Омские фермеры получат 100 млн рублей

Деньги из регионального бюджета пойдут на компенсацию расходов.

О мерах поддержки и развитии сельского хозяйства говорили губернатор Александр Бурков и представитель Минсельхоза России Харон Амерханов. Высокий гость заявил, что меры поддержки аграриев, подобные тем, что действуют в Омском регионе, необходимо ввести и на федеральном уровне, распространить на всю страну. На встрече также говорили о привлечении молодых специалистов и финансировании животноводства. А накануне федеральный чиновник посетил три района области и высоко оценил технологичность одной из полтавских ферм.

- Это прекрасное хозяйство, прекрасное помещение для животных. Созданы такие условия, чтобы мы максимально могли использовать генетический потенциал скота. Максимально нужно откровенно сказать, где мы находимся, куда мы должны идти и чего должны достичь. Вот если эти три момента будут под ежедневным контролем, я думаю, что тогда в 2019 году мы преодолеем в Омской области пятитысячный рубеж, - отметил директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства России Харон Амерханов.

Сейчас же в среднем одна корова дает 4,5 тысячи литров молока в год. 5 марта на расширенном заседании подвели итоги работы в отрасли животноводства. Омская область полностью обеспечивает себя молоком и мясом. Кроме того, в регионе продолжается реализация крупных инвестиционных проектов. В частности в Нововаршавском районе появились два коровника, модернизирован свиноводческий комплекс в поселке Лузино. Современные фермы продолжат строить в Марьяновском, Азовском и Омском районах. Кроме того, появятся в регионе кооперативы по сбору молока.

- То есть это не просто предприниматели-перекупщики, грубо говоря, будут, а именно жители конкретного села получат грант 3 млн рублей. Это будут автомобиль для перевозки молока, охладитель молока на 2-3 тонны и обязательно оборудование для контроля качества молока. Чтобы в молоке не было воды, обрата и антибиотиков, - пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus