11:15, 5 марта 2019
2 161

Коммунальщики в Омске готовятся к оттепели

В конце марта столбики термометров будут приближаться к плюсовым отметкам, и снег начнёт таять.
Чтобы избежать большого потопа, дорожные бригады города уже начали работать в частном секторе в центре города. Округ - самый большой по площади, поэтому и спецтехнику вывели сюда в первую очередь.

Пересечение Восточной и Сыропятской. Дорожники очищают от снега и вскрывают колодцы. Процедура не быстрая - решётки за зиму крепко вмерзают. Там, где не справляются лопатой и ломом, в ход идёт горячая вода. После начинается самый трудоёмкий процесс - очистка ливнёвок. Специалисты выгребают из подземелья тонны мусора. Многие жители, особенно в частном секторе, используют колодцы как урны - бросают туда полиэтилен, стекло, бумагу, сливают отходы.

С наступление весны, когда снег тает, в трубах образуются своеобразные пробки. В итоге воде просто не хватает места в ливнёвках, и она топит улицы, подвалы домов и даже первые этажи. В день сейчас специалисты проверяют до 80 объектов. К середине марта нужно привести в порядок ливневую канализацию по всему городу, а значит, вскрыть и прочистить 3 тысячи колодцев.

 - В данный момент работаем в одну смену. Три бригады работает на вскрытии дождеприёмных колодцев, две бригады - на вскрытии водоперепускных труб, и экскаватор - на водоперепускых каналах. При наступлении положительных температур, когда пойдёт талая вода, будем работать в круглосуточном режиме с использованием гидродинамических машин, и насосов, - сообщил начальник дорожной службы центрального участка Управления дорожного хозяйства и благоустройства города Омска Вячеслав Вдовин.

По прогнозам, весна в Омск придёт к 10-м числам апреля. Тогда и снег начнёт активно таять. Дорожники заверяют: к этому времени все коммуникации будут готовы к паводку.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus