5 Марта 16:43
1 190

Омский опыт поддержки фермеров распространят по всей России

Перспективы развития сельхозотрасли обсудили на расширенном заседании с представителем федерального ведомства Хароном Амерхановым.
В Омске готовятся к запуску современных животноводческих комплексов в Полтавском и Омском районах. Перспективы развития сельхозотрасли сегодня обсудили на расширенном заседании. Участие в нём принял представитель федерального ведомства Харон Амерханов. Он встретился с главой региона, обсудил меры поддержки аграриев, посетил и современные фермы региона. Сейчас перед аграриями стоят серьезные задачи.

На этой ферме бурёнкам есть, где разгуляться. Много простора, света, ни одна корова не находится на привязи. От такой жизни, говорят специалисты, животные и здоровее, и производительнее. Каждая даёт 6 тысяч тонн молока в год. Это на 1,5 тысячи больше, чем в среднем в регионе.

- Это прекрасное хозяйство, прекрасное помещение для животных. Созданы такие условия, чтобы максимально использовать генетический потенциал скота, - говорит директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства России Харон Амерханов.

В этом году омские фермеры получат сто миллионов рублей. Деньги из регионального бюджета пойдут на компенсацию расходов при производстве молока. Есть и другие меры поддержки. К примеру, субсидии и льготы получают не только крупные хозяйства, но и владельцы личных подворий. И теперь омский опыт решено распространить на всю страну.

В 2018 году были реализованы сразу три крупных инвестпроекта: в Нововоршавском районе появились два современных коровника на 700 голов, а в Омском районе модернизированы 2 свинокомплекса. На очереди запуск ещё двух ферм. В трёх районах области, где сегодня отсутствуют пункты приема молока у населения, появятся кооперативы по сбору молока.

- То есть это не просто предприниматели-прекупщики, грубо говоря, а именно жители конкретного села, конкретного поселения получат грант 3 млн рублей. Это будет автомобиль для перевозки молока, это будет охладитель молока на 2-3 тонны и обязательно оборудование для контроля качества молока. Чтобы в молоке не было воды, обрата и антибиотиков, - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

Остро сейчас стоит кадровый вопрос. Не хватает высококвалифицированных специалистов - агрономов, ветеринаров и животноводов. Специалисты предлагают простое решение: активно привлекать на производство студентов уже с первых курсов. Чтобы параллельно с теорией они практиковались.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus