6 Марта 11:38
1 368

Омский планетарий приглашает поехать в метеоритный кратер Жаманшин

Омский планетарий приглашает поехать в метеоритный кратер Жаманшин
Это место, где 1 млн лет назад на Землю упала комета.

Находится кратер на территории Казахстана, в северном Приаралье. Астрономы планируют взять с собой телескопы, чтобы вдали от городской засветки наблюдать за объектами глубокого космоса и делать астрофотографии. Но главная цель экспедиции - поиск, сбор и изучение образцов космического вещества - тектитов, которые также называют "слезами кометы".

- Миллион лет назад в этом месте комета диаметром 400 метров врезалась в землю и образовала кратер глубиной в километр и диаметром в 13 километров. Сейчас там находятся два кольца гор в песчано-каменистой пустыне. Это единственное место на Земле, где вещество, из которого состояла комета, можно найти внутри кратера. Причём комета при падении попала точно в жилу кварца, который вскипел и превратился в пену. Так получились камни, которые плавают в воде - лешательериты. Кроме этого, взрыв от падения выдвинул на поверхность ещё более древние слои земли, где можно найти окаменевшие останки древних животных и растений, мы всё это увидим, - рассказал Владимир Крупко.

В социальной сети "ВКонтакте" есть группа "Жаманшин - горячая точка земли", в которой собраны материалы и фотографии из предыдущих экспедиций в это необычное место, видеозаписи лекций Владимира Крупко, посвящённых метеоритике. Там же ведётся запись желающих принять участие в следующей поездке.

Организационная встреча, на которой сотрудники планетария подробно расскажут о маршруте экспедиции, транспорте, программе экскурсий по кратеру, питании, проживании и вариантах помощи в научной работе, пройдёт 10 марта в 15:30. Интересующихся ждут в помещения планетария по адресу ул. Партизанская, 4а.

Фото: Омский планетарий.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus