6 Марта 14:25
1 152

В Омске откроют филиал Сибирского отделения Российской академии наук

Договор о сотрудничестве на 5 лет сегодня подписали губернатор Александр Бурков и председатель СО РАН Валентин Пармон.
Таким образом стороны объединяют усилия по внедрению инновационных научных исследований и разработок в экономику и социальную сферу региона. Ключевыми станут совместные проекты в сфере цифровой экономики и создания высокотехнологичных производств. В планах также исследования в области радиофизики и физической электроники, химии, переработки углеводородов.

Технологического прорыва ждут от специалистов института проблем переработки углеводородов. Учёные создают высокотехнологичное производство катализаторов для нефтепереработки. Проект для области важный: комплекс мощностью 21 тысяча тонн катализаторов в год обеспечит независимость от зарубежных поставщиков, возможность экспорта продукции, а также даст региону новые рабочие места.

- Мы в соглашении с Сибирским отделением РАН предусмотрели уже план работы. Первое - по созданию института радиофизики, по созданию инжинирингового центра на базе нашего технического университета. Это то, с чем мы выступали как инициаторы. Сегодня это попало в план развития, и, безусловно, мы будем реализовывать. Для нас очень важно сегодня участие науки в развитии промышленного потенциала и в развитии аграрного сектора нашего региона, - подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков.

- То, что сегодня прозвучало на встрече, - надо больше взаимодействовать в области агронауки с Омской областью. Мы всегда считали, что Омская область сильна молочным и мясным производством, а сейчас агронауки возвращаются в нашу организацию. Будем пытаться работать и в этом направлении, - отметил председатель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Пармон.

По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus