14:07, 7 марта 2019
4 629

Омский рынок заполонили контрафактные сигареты

В нашем городе к нелегальной продукции аналитики причисляют каждую седьмую пачку.
По данным исследовательского агентства Nielsen, Сибирь стала вторым после Южного Федерального округа регионом России с самой высокой долей нелегальных сигарет. Больше всего контрабанды продаётся в Рубцовске: 6 из 10 сигаретных пачек в городе имеют нелегальное происхождение. Следом идут Новоалтайск, Бердск, Новокузнецк, Новосибирск и Красноярск - доля контрафактных сигарет в этих городах превышает 20%. В Омске к нелегальной продукции аналитики причисляют каждую седьмую пачку. По расчётам экспертов, ежегодно у нас продаётся сомнительных сигарет более чем на 1,5 млрд рублей.

Их продают не таясь и не считают нужным скрывать, хотя товар незаконный. Пачки сигарет по смехотворной цене можно купить практически на любом рынке города.

- Почему сигареты стоят так дешево? Честно скажите, - спросил корреспондент.
- Мимо акциза идёт.

География поступления нелегального табака широка. Основная часть товара привозится с юга из Киргизии транзитом через Казахстан. Близость южного соседа определяет значительную долю нелегальных сигарет, появляющихся в продаже на омском рынке.

- Мы привыкли гордиться омскими достижениями, но не всегда наш город отличается в лучшую сторону. Например, в целом по стране контрафактные сигареты составляют от общего числа 10%. В Омске - 15%. Чтобы проще было понять, это каждая седьмая пачка. Вот этот нехитрый улов на рынке я сделал за 15 минут. Правда, каждая из этих семи пачек контрафактная, - рассказывает корреспондент 12 канала Владимир Мутовкин.

Удар от такой торговли по бюджету государства значительный.

- Для государства это, прежде всего, недополученные налоги. Понятно, что если производитель выпускает продукцию "всерую", либо "всерую" её ввозит, то он не платит ничего. Таким образом, по разным оценкам, только за прошлый, 18-й год, государство недополучило налогов с производства сигарет более 60 млрд рублей, - пояснил глава Ассоциации малоформатной торговли, лидер информационной кампании "Честный магазин" Владлен Максимов.

Сотрудники полиции и Роспотребнадзора регулярно проводят рейды и конфискуют контрафакт. Но розничные торговцы берут у поставщиков сигареты мелкими партиями. Часто не более двух блоков, и изъятие товара не является большой потерей.

- Обязательна проверка Роспотребнадзора? - поинтересовался у продавца нелегальных сигарет корреспондент.
- Круглый год.
- А договориться с ними можно?
- Нельзя! Но дешевле заплатить штраф.
- А какой штраф?
- От 500 до 2000 рублей.

Прекратить торговлю нелегальными сигаретами можно, и это не только дело правоохранителей. Главное, чтобы потребители перестали покупать "серый" товар. Отличить контрафактную пачку от легальной несложно. На последней текст предупреждения об опасности курения только по-русски. Есть акцизная марка с надписью "Российская Федерация" или "Россия", если сигареты импортируются. Первые две цифры на марке совпадают с кодом региона изготовителя. Тут же адрес, где были произведены сигареты и, конечно, цена. Она просто не может быть менее 62 рублей - это сумма акциза, уплачиваемого государству. Специалисту Роспотребнадзора Ольге Екимовой даже беглого осмотра хватает, чтобы отделить контрафакт от легального товара.

- Вот несколько пачек сигарет. Сможете навскидку сказать, какие из них контрафактные, а какие нет? - обратился к Ольге Екимовой Владимир Мутовкин.
- Вот тут нет акцизной марки. Это контрафакт, - сказала специалист Роспотребнадзора.
- То есть сразу можно определить без всяких сложностей.
- Да, конечно.

Определить способ борьбы с нелегальным товаром, конечно, проще, чем воплотить его на практике. Часто желание сэкономить для человека перевешивает опасность возможных рисков. "Серые" сигареты реальная угроза жизни.

- Потребитель должен понимать, что он несёт риск приобретения некачественной продукции. Неизвестно, кто производитель. Неизвестно, в каких условиях производится данная продукция, из какого сырья. Здесь здоровье собственное на кону, - отметила начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Омской области Ольга Екимова.

Есть и ещё один аспект, ускользающий от внимания покупателя, нелегального товара. Приобретая контрафакт, люди стимулируют преступность. Деньги за "серые" сигареты, минуя государственную казну, пополняют бюджет криминальных структур. Люди сами усугубляют криминогенную обстановку и страдают от этого не только курильщики.
Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus