16:36, 7 марта 2019
3 701

Осуждённый экс-министр Меренков намерен обжаловать приговор

Чиновнику продлили тюремный срок.
Придётся и возместить ущерб - почти миллиард рублей. В суде сегодня вынесли приговор экс-министру Вадиму Меренкову. Ранее его уже приговорили к 4,5 годам лишения свободы за незаконную продажу участков в Чукреевке, в результате чего город потерял 200 млн. Сейчас поставлена точка во втором деле, где причинённый государству ущерб уже в пять раз больше.

В этой клетке Вадиму Меренкову пришлось простоять почти четыре часа - столько времени понадобилось судье, чтобы огласить приговор - со всеми подробностями дела. Следствием установлено, в январе 2008 года департамент имущества мэрии, где тогда работал Меренков, и компания "Стройбетон" заключили договор аренды на девять земельных участков под застройку. По условиям до 2010 года предприниматели должны были выплатить более млрд рублей. Но к сентябрю 2009 перечислили только 234 млн. Департамент имущества подал иск о взыскании долга и неустойки. А Вадим Меренков как первый заместитель директора департамента подписал мировое соглашение с ответчиком. При этом "простил" задолженность в 900 млн. Деньги в бюджет придётся вернуть - так сегодня решил суд. Экс-чиновника приговорили к пяти годам лишения свободы. Но, поскольку Меренков уже осуждён на 4,5 года за историю с продажей земли в Чукреевке, фактически ему добавили всего год.

- Учитывая, что в отношении Меренкова уже имеется установленный Центральным районным судом приговор, окончательно было назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с назначением дополнительного наказания в виде 2 лет 6 месяцев лишения права занимать должности государственной службы и в органах местного самоуправления, - прокомментировала помощник прокурора Центрального административного округа Омска Любовь Евсеева.

Ранее Вадим Меренков в своём последнем слове отверг все обвинения в свой адрес. По его утверждению, должностные полномочия не превышал, при этом мировое соглашение со "Стройбетоном" сначала было изучено юристами, а потом и судом, и тогда ничего незаконного в нём не нашли. Поэтому с приговором не согласен.

- Нет, не устраивает, будем обжаловать, - заявил Меренков.

- С учётом того, что наша позиция была о полной невиновности, скорее всего, мы подаём апелляционную жалобу ввиду несогласия с приговором. Но так как сам текст пока только на слух был воспринят, нужно ознакомиться, чтобы эту жалобу обоснованно подготовить, - прокомментировал адвокат Вадима Меренкова Андрей Мотовилов.

Отбывать наказание Меренкову предстоит в колонии общего режима. Пока шло следствие по первому, а потом и по второму делу, экс-чиновник находился в СИЗО. И там же будет ожидать, пока приговор вступит в законную силу. Поскольку один день, проведённый в изоляторе, засчитывается за полтора, то примерно половину своего срока Вадим Меренков уже отсидел.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus