7 Марта 16:42
1 453

В омских домах проверили исправность газовых плит

Каждый рабочий день специалисты службы инспектируют квартиры.
В квартиры заносят газовые баллоны, устанавливают плиты и нередко пытаются самостоятельно устранить утечку - такие вопиющие факты ежедневно выявляют сотрудники "Омскгоргаза". В один из рейдов отправилась и наша съёмочная группа.

Любимый борщ для бабушки Наталья Черкашева не может приготовить уже месяц. Боится, что спровоцирует взрыв. Газовая плита неисправна.

- Были выхлопы внутри, когда я зажигала конфорки, поэтому я напугалась. У меня еще ребёнок в школу ходит. Вот я боюсь готовить, - говорит жительница Омска Наталья Черкашева.

Кухонную технику 73-летняя бабушка купила ещё в 2001 году. Пользоваться старой плитой строго настрого запретили специалисты газовой службы. Все форсунки и шланги износились. Может произойти утечка газа. Так что про горячие обеды пока придётся забыть. Сегодня сотрудники службы проверили ещё сотню квартир. В них нарушений нет. И это, говорят эксперты, скорее исключение. Омичи всё чаще самостоятельно монтируют газовое оборудование.

- Зачастую мы обнаруживаем замену кранов, замену плит. Люди, которые проводят данные манипуляции, не имеют понятия о том, что такое газоопасные работы. Они же не в состоянии соблюсти все необходимые требования, а мы можем обнаружить только при плановом проведении работ по техническому обслуживанию. За это время всё что угодно может произойти, - прокомментировал заместитель технического директора газовой службы Владимир Путилов.

Именно из-за беспечности людей, говорят специалисты, взрывы бытового газа участились по всей стране. Одни включают конфорки, чтобы на кухне стало теплее, другие забывают, что на плите что-то готовится или вода давно кипит. Если огонь тухнет, часто газ не перекрывается, а продолжает распространяться. Малейшая искра может спровоцировать взрыв. Поэтому специалисты сегодня устраивают внеплановые рейды и помимо проверки техники, обязательно объясняют жильцам правила безопасности.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus