14:09, 11 марта 2019
1 867

С омичкой случилось чудо после держания поста

Православным верующим советуют молиться, посещать службы в храме, стараться бороться с недостатками,  чтобы с чистым сердцем встретить Пасху.
Сегодня у православных верующих начался Великий пост. Самый строгий и долгий: более чем на месяц под запрет попадают мясо, молоко, яйца, выпечка. Самые строгие ограничения действуют в первые и последние дни поста. В первую очередь людям, соблюдающим пост, советуют молиться, посещать службы в храме, стараться бороться с недостатками, чтобы с чистым сердцем встретить Пасху.

Эту неделю Елена Посажкова начинает в храме - на службе в первый день Великого поста. Богослужение сегодня раньше обычного - в восемь утра, и длилось дольше - до полудня. Омичка даже будучи дома с молитвой засыпает и просыпается уже десять лет. Все эти годы постится. Первый раз, вспоминает, был самым лёгким, словно воздерживаться и от запретной пищи, и от вредных привычек помогал сам Всевышний. После было уже труднее, самое сложное, признаётся девушка, никого не осуждать. При этом Елена уверена, что после отказа от молока и мяса, а главное, от дурных мыслей и слов, жизнь начинает меняться.

- Если стараешься соблюдать пост, в эти моменты как-то проникаешься всем - и молитвой, и воздержанием. После поста, конечно, жизнь меняется. Я хотела долго сына, у меня была дочь, и в один пост я взяла себе такое воздержание, взяла монастырский устав и держала пост по монастырскому уставу, и молилась много. И вот после поста случилось такое чудо: Господь мне послал сына, теперь у меня и дочь, и сын есть, - рассказала жительница Омска Елена Посажкова.

Пост - это не только ограничения в еде! По мнению девушки, строже держаться нужно и в другом, например, отказываться от телевизора и соцсетей, стараться больше читать и быть добрее к близким. Церковь такую замену допускает. Священнослужители говорят, что отказ от изысканных блюд и развлечений - это своего рода тренировка для силы воли и шаг к духовному очищению. Потому самое главное - усмирить пороки душевные: зависть, злобу, осуждение, сквернословие, алчность.

- Больше ли сейчас постящихся людей? Да, наверное, их стало больше. Стало и молодёжи больше в церкви. Дни Великого поста - это особые дни для всех верующих, это поприще долгожданное, потому что тот, кто искренне ищет возможность соединиться с Богом, приблизиться к Богу, прибегает с ревностью к тем средствам, которые тому способствуют, - говорит клирик Успенского Собора священник Алексей.

Великий - это самый важный и строгий пост, время, установленное церковью в память о том, как Христос 40 дней постился в пустыне, прежде чем выйти к людям с проповедью. Завершится пост наступлением Пасхи - одного из главных церковных праздников. С тем, что Христос воистину воскрес, верующие в этом году поздравят друг друга уже 28 апреля.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus