11 Марта 16:48
2 071

В суде рассмотрели апелляцию по делу омички, продавшей свою дочь

Транспортная прокуратура требовала переквалифицировать статью с "Незаконное удочерение" на более тяжёлую "Торговля людьми".
Суд сегодня рассмотрел апелляцию по громкому делу омички, которая пыталась подарить собственного новорожденного ребенка учительнице младших классов из Санкт-Петербурга. Суд вынес решение в октябре, вердикт - штраф и обязательные работы. Статья "Незаконное удочерение". С такой формулировкой не согласилась транспортная прокуратура и требовала статью переквалифицировать на более тяжёлую - "Торговля людьми". Наказание по ней - до 10 лет лишения свободы.

Это заседание судья сделал закрытым, поэтому журналистов на него не пустили. Пустует и скамья подсудимых - на процесс не пришли ни девушка, которая подарила ребёнка, ни жительница Санкт-Петербурга, которая ребёнка в дар приняла. Они попросили судью рассмотреть апелляцию без них, закон позволяет.

Эта история началась в июле. Момент преступления зафиксировали камеры омского аэропорта. На кадрах видно, что обвиняемая тянет время, прижимает ребенка к себе. Плачет, но всё-таки передает дочь жительнице Санкт-Петербурга. Эта история получила широкий резонанс. Омичка и её мать даже побывали на федеральном канале в одном из скандальных шоу, а вот с региональными журналистами разговаривать отказывались и вели себя бесцеремонно.

Спасалась бегством и жительница Санкт-Петербурга, которой ребёнок должен был достаться. Как оказалось, это учительница младших классов. На протяжении всего процесса она находилась в Омске под подпиской о невыезде.

Как следует из материалов, о сделке женщины договорились в соцсетях. Биологическая мать ребёнка позже расскажет, что отдала девочку, потому что не было денег на её содержание. Омичка получила деньги - 3 тысячи рублей. Но на заседаниях она заявит, что это не плата за ребенка, якобы учительница из Санкт-Петербурга, которая хотела стать новой мамой малышки, перечислила деньги на подгузники и другие принадлежности для крохи. Возможно, об этой истории никогда бы не узнали и кадры из омского аэропорта остались бы незамеченными, но помог случай: обвиняемая сама проговорилась о том, что подарила собственную дочь чужому человеку, - рассказала приятельнице. Та и обратилась в полицию.

- Я стала советоваться со своими знакомыми по телефону, с сестрой посоветовалась. Она мне сказала идти в полицию. С какой целью она забрала ребёнка, ведь документов нет. Когда я спросила у Гали, как её зовут, она сказала: "Звать Оля, но я даже паспорт не посмотрела", - рассказала свидетель Виктория Волкова.

Ранее Кировский районный суд уже вынес приговор. 25-тилетнюю омичку, которая подарила свою дочь, приговорил к штрафу в 24 тысячи рублей. А жительницу Санкт-Петербурга, которой девочка должна была достаться, к исправительным работам. Статья - "Незаконное усыновление". Однако транспортная прокуратура подала апелляцию.

- Прокуратура требовала квалифицировать действия по статье "Торговля людьми". Требовали назначить наказание в виде реального лишения свободы, - прокомментировал заместитель транспортного прокурора города Омска Василий Гуменюк.

Что интересно, фигурантки дела тоже решили обжаловать решение Кировского суда. Они требовали их полностью оправдать. Однако областной суд постановил решение оставить без изменений.

Что касается ребёнка, девочка сейчас живет в приёмной семье в Санкт-Петербурге. Её мать лишили родительских прав, вернуть ребёнка она уже не сможет.
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus