11 Марта 16:49
1 236

Омский район переходит на новую систему отопления

Теперь теплом школы, детские сады и культурные учреждения снабжают ультрасовременные модульные котельные.
Эти небольшие установки, по словам специалистов, ничем не уступают старым ресурсоснабжающим предприятиям, а ещё улучшают районную экономику. Дело в том, что старые котельные приносили многомиллионные убытки, муниципальный бюджет ежегодно был в минусе. Но сегодня, когда содержание модулей стало намного выгоднее, дефицита нет.

Больше 30 лет котельная Омского посёлка отапливала местные школы, животноводческие комплексы, дома. Но сегодня из трубы не валит дым, котлы не работают. Эксперты поясняют: содержать гигантское ресурсоснабжающее предприятие стало просто невыгодно. Оборудование износилось, на ремонт нужны миллионы. Но даже если заменить все насосы и электродвигатели, котельная всё равно будет приносить убытки.

- Она уже устарела. Котлы выработались, пришли в негодность. Оборудование: насосы, дымопровод, газовый провод, вентиляторы - всё устарело. Такого оборудования уже практически и нет. Сейчас мы работаем на самом минимуме, сжигаем где-то в пределах четырёх тысяч, но даже и это много, - говорит мастер котельной Омского посёлка Павел Морозов.

Только в прошлом году в здешних котлах впустую "сожгли" почти 5 млн рублей. В минусе остался районный бюджет. Чтобы дефицита больше не было, администрация приняла решение: остановить работу устаревших котельных и заменить их современными модулями. Эти установки совсем не похожи на старших "братьев". Электроэнергии потребляют в разы меньше, а управлять ими может всего один человек. Оборудование практически полностью автоматизировано.

- Мы, начиная с 2014 года, проводили огромную работу, связанную с аудитом системы теплоснабжения. Разработали единую схему теплоснабжения Омского муниципального района и поняли, где у нас наиболее убыточные тепловые источники, которые сегодня обслуживают юридических лиц, объекты социальной сферы и население. Нагрузка на бюджет снизилась практически в два раза, представляете, насколько сегодня это выгодно всем, и население платит меньше, - прокомментировал глава Омского района Геннадий Долматов.

Модернизированные котельные уже успешно зарекомендовали себя в Розовке и Богословке. Несколько месяцев благодаря им батареи не остывают в детских садах и школах.

- Преимущество в том, что, когда надо будет, мы можем изменить температурный режим на более высокий, а в весенний период мы можем, наоборот, убавить, и в школе будет достаточно тепло и комфортно. На сегодняшний день температурный режим в школе варьируется в некоторых кабинетах от 20 до 25 градусов, - сообщил директор МБОУ "Богословская СОШ", депутат Совета Омского района Василий Рассказов.

Сегодня в Омском районе также ведётся плановая работа по переводу домов на индивидуальное теплоснабжение. Затраты на обогрев квартир значительно снижены.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus