16 Апреля 14:17
1 452

Доброфорум в Омске объединил студентов из Сибири и Казахстана

Наш город считается одним из лидеров в стране по развитию волонтёрского движения.
Сыграли в "разумное" добровольчество, поделились идеями и узнали о трендах в волонтёрстве. В Конгресс-холле в эти минуты проходит торжественное закрытие Доброфорума. В наш город на него прибыли почти полтысячи волонтёров со всей Сибири и Казахстана. Омск сегодня считается одним из лидеров в стране по развитию волонтёрского движения. Свои проекты омичи реализуют в медицине, экологии, патриотическом воспитании и спорте.

Переубедить Шапокляк, героиню известного мультфильма, эти ребята смогли бы без труда. За плечами каждого из них десятки добрых дел. Они борются за сохранение экологии, проводят патриотические акции, помогают людям в трудных жизненных ситуациях и не требуют ничего взамен. Своими знаниями и умениями они решили поделиться и с гостями Доброфорума. Самыми популярными оказались мастер-классы по оказанию первой помощи.

- Перед нами лежит человек без сознания. Мы проверили: у него отсутствует пульс, нет дыхания, и ему необходимо провести сердечно-легочную реанимацию. Сейчас я под руководством инструктора попытаюсь это сделать. Определяем место для того, чтобы провести непрямой массаж сердца, нажимаем 30 раз. После этого отклоняем голову и делаем искусственное дыхание, лампочка загорелась, значит, я все сделала правильно, - рассказывает корреспондент 12 канала Анна Черных.

- У нас есть уже такие ребята, которые с добровольческого уровня переходят в профессиональную лигу, работают в министерстве чрезвычайных ситуаций. Я очень горжусь нашими ребятами, - говорит руководитель регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Руслан Сезонов.

Доброфорум собрал больше 450 волонтёров со всей Сибири и даже из Казахстана, чтобы ребята смогли поделиться своим опытом и получить новые знания. Тренинги, интеллектуальные игры, квесты по добровольчеству - программа оказалась насыщенной. Пожалуй, самой волнительной для участников стала презентация собственных проектов. Волонтёры представили на суд жюри 17 работ в самых разных сферах. Отряд "Волонтёры Победы рассказал о проекте "Моя история". Ребята помогают омичам отыскать свои корни и составить семейное древо.

- Мы оказываем помощь в работе с архивами, помощь по тому, как сделать запрос, как правильно обработать и проанализировать ответ, который был получен из архива, ну и, конечно, сама механика по составлению семейного древа. Наверное, самое главное, почему я занимаюсь волонтёрством - это моё состояние души, это моя возможность дарить радость людям, помогать и делать для них что-то хорошее, - говорит заместитель председателя штаба Омского отделения Всероссийского движения "Волонтёры Победы" Анна Анохина.

Лучших добровольцев наградят ценными призами и благодарственными письмами. Впрочем, сами волонтеры уверяют: главное для них совсем не подарки, а счастливые глаза и улыбки людей, которым удалось помочь.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus