16:37, 16 апреля 2019
2 663

Омичи вместе со всем миром прощаются со сгоревшим собором Парижской Богоматери

Старейший символ Франции и всей европейской культуры уничтожил огонь.
Величайшая трагедия современности: старейший символ Франции и всей европейской культуры уничтожил огонь. Кадры полыхающего Собора Парижской Богоматери облетели все телеканалы и интернет-ресурсы. Величественный собор выгорел практически дотла. Сегодня с ним прощается весь мир. Интернет пестрит сообщениями - от звезд шоубизнеса, политиков и бизнесменов. Как собственную трагедию переживают и омичи.

Пожарная сирена как гром с ясного неба. В огне символ старой Франции - великий Нотр-Дам-де-Пари. Почти тысячу лет он поражал воображение бесчисленных путешественников со всего мира, пережил две мировые и одну Столетнюю войну. Казалось, храм Божий ничто не может уничтожить, но бушующее, как будто из самого ада, пламя едва не испепелило одно из самых потрясающих творений готической эпохи. Мир содрогнулся: в сердце Парижа горел не просто собор, а частица цивилизации. События страшного пожара в прямом эфире транслировали почти все международные телеканалы. Разрушения поражали, тысячи французов упали на колени прямо на улицах столицы и молились... на их глазах уходила история. 
 
В считанные часы в соцсетях появились миллионы (!) сообщений со словами поддержки. Французам сопереживали политики, журналисты, общественники, звезды шоу-бизнеса. Одним из первых скорбный пост выложил певец Сергей Лазарев. Именно он в начале нулевых исполнил песню "Бель" из мюзикла "Нотр-Дам-де- Пари", которая стала хитом.

Об этом соборе слагали песни, его воспевали в стихах, ему посвящали фильмы и спектакли. Омск не остался в стороне. В нашем городе по известному произведению поставили балет. Премьера состоялась в марте прошлого года. Так Нотр-Дам стал частью и нашей, региональной, культуры.

- Безусловно, трагедия с Нотр-Дамом - это общая трагедия. Это сокровище всей культуры человечества, произведение Гюго, которое посвящено собору, очень популярно в мире, в том числе и на сценах омских театров. Подобные события - это большой удар для всей цивилизации, - считает министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Скорбят по утрате и сотрудники 12 канала. Автор программ о культуре Светлана Веретенникова едва сдерживает слёзы. 12 лет назад фасады Нотр-Дама поразили её своей неподвластной времени красотой.

- Было ощущение, что он создан не людьми, а какими-то ангелами. Сели где-то там на скамейки, смотрели на храм и как раз рассуждали о том, что в данный момент мы счастливы, потому что мы всё это видим. Это действительно трагедия для каждого человека, неважно, где мы живем, мы её воспринимаем именно как личную трагедию, - говорит ведущая 12 канала Светлана Веретенникова.

- Теперь это фото я считаю историческим. 2008 год. Я, будучи ученицей 8 класса, стою на фоне великолепного фасада Нотр-Дама. На лице улыбка. Мне наконец-то посчастливилось увидеть одну из главных достопримечательностей Европы. Тогда я и подумать не могла, что спустя 11 лет буду с замиранием сердца пересматривать кадры полыхающего Собора, - рассказала корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

Но самые сильные эмоции испытывали омичи, которые своими глазами увидели, как неистовое пламя рушит великий памятник.

- Когда мы впервые узнали о пожаре, стояли в очереди к другой достопримечатльности - Эйфелевой башне. Увидели клубы дыма, подумали, ну мало ли что может гореть в Париже. Потом мы увидели, всё ещё стоя в очереди, что рухнул шпиль, и в этот момент мы поняли, что всё очень-очень серьёзно, и было действительно очень жалко. Это было почти физически больно, потому что это собор с многовековой историей, - рассказала жительница Омска Екатерина Хлимьязьева.

Потушить огонь спасателям удалось только к 5 утра. К счастью, внутреннее убранство и редкие святыни не пострадали. Парижане плакали от счастья - крупицы истории всё же удалось сохранить. Пожарным аплодировал весь город...

Президент Франции Эммануэль Макрон, который уже побывал на месте катастрофы, заявил, что худшего сценария удалось избежать. По его словам, восстановлением собора займутся "лучшие таланты современности". Между тем иностранные коммерсанты уже готовы пожертвовать сотни миллионов евро на реконструкцию одной из главных достопримечательностей Европы. Но даже если Храму вернут первозданный вид, этот день непременно войдет в исторические хроники в черном цвете. На века. На тысячелетия.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus