16:40, 16 апреля 2019
2 165

Культурные объекты Омской области ждут масштабные преобразования

Изменения пройдут в рамках национального проекта "Культура".
Тара и Исилькуль станут площадками для выступлений именитых артистов оперной и поп-сцены, правда, виртуальных; все сельские клубы региона отремонтируют в ближайшие 6 лет, а в детских школах искусства появится новое оборудование для творчества. О масштабных преобразованиях в рамках национального проекта "Культура" рассказал сегодня журналистам глава минкульта Юрий Трофимов.

Про историю экспонатов от задумки автора до её воплощения, включая наброски и эскизы, расскажет мультимедиа-гид. Уместится такой помощник в телефоне, и, подобно известным онлайн-проводникам в мире музеев, будет содержать всю информацию об экспонате. Как будет работать новинка, покажу на примере портрета Екатерины Второй. И так с посетителями заговорит каждый экспонат прямо в зале музея.

Рассчитан масштабный нацпроект на 6 лет, он включает в себя три направления - "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Сумма всех преобразований впечатляющая - более 800 миллионов рублей, причём она ещё может увеличиться. Первый год, как говорят специалисты, станет в регионе своеобразным "пилотом". На преобразования в этой сфере направят более 100 миллионов рублей, причем 80 из них уйдут на ремонт и модернизацию сельских домов культуры.

Без концертов не останутся и жители тех деревень, где своих ДК нет. Сюда приедут своего рода сцены на колесах - передвижные автоклубы. На их покупку за 4 года выделят 28 миллионов рублей. Такие музыкальные машины появятся в каждом районе, первыми новинку оценят Исилькульского, Тарского, Тевризского и Седельниковского районов. Будущие музыканты будут оттачивать мастерство на новых инструментах: для городских и детских школ искусств закупят 50 современных пианино. Вообще же до 2024 года специальным оборудованием оснастят абсолютно все школы, где занимаются различными видами творчества. Сумма внушительная - почти 200 миллионов рублей.

В новом виде перед поклонниками творчества омских артистов наконец-то предстанет Театр юного зрителя. В этом году специалисты разработают план его капитального ремонта. Обновят здание поэтапно в течение нескольких лет за 200 миллионов рублей. Кстати, получить поддержку в рамках нацпроекта смогут и те, кто только делает первые шаги на сцене. Лучшие любительские творческие коллективы за 6 лет ждет 120 грантов по 2 миллиона рублей каждый.

Не останутся без внимания и традиционные фестивали. На проведение трёх таких фестивалей - "В гостях у Арлекина","Молодые театры" и "Сотоварищи"- в этом году из федерального бюджета поступит чуть менее 3 миллионов рублей. А вот в Таре, Исилькуле и Калачинске срывать овации будут именитые столичные и даже зарубежные артисты. Здесь оборудуют 3 вирутальных концертных зала и в режиме онлайн начнут транслировать на таких площадках выступления коллективов с мировым именем. Стоимость комплекта оборудования зависит от величины зала. Самый большой обойдется примерно в 5,5 миллионов.

Посетителям музейных выставок историю экспонатов расскажет собственный смартфон и мультимедиа-гид. Чтобы узнать исчерпывающую информацию, увидеть эскизы,  экспонат до и после реставрации, достаточно будет лишь навести камеру гаджета на картину, вазу или другой предмет экспозиции. Первый такой виртуальный сотрудник появится в музее имени Врубеля. Всего же планах нацпроекта не менее 6 таких помощников. Вот такие масштабные планы в культурной жизни нашего региона.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus