11:06, 17 апреля 2019
2 017

В Омск после 13-летнего перерыва вернулась "Золотая маска"

Актриса Валерия Прокоп стала победительницей в номинации "Лучшая женская роль второго плана" в спектакле "Время секонд-хэнд".
Актриса омской драмы Валерия Прокоп стала обладательницей "Золотой маски". Торжественная церемония вручения самой престижной театральной премии страны прошла накануне вечером в Москве. Народная артистка России стала победительницей в номинации "Лучшая женская роль второго плана" в спектакле "Время секонд-хэнд". И тем самым вернула "Золотую маску" в Омск после 13-летнего перерыва! Последний раз омский театр получал награду в 2006 году. Тогда специальной премией жюри за разнообразие творческих поисков в сезоне удостоился Евгений Марчелли, который в то время был главным режиссёром драмтеатра.

Отбирая спектакли на 25-ю "Золотую маску", эксперты посмотрели больше тысячи постановок из ста с лишним городов. В итоговый список номинантов вошли 29 драматических спектаклей. Два из них - из репертуара Омского драматического театра. Случай уникальный. Постановки "Время секонд-хэнд" и "Отец" претендовали на награды сразу в 9 номинациях. Такого в истории "Золотой маски" ещё не было. Но быть номинантом ещё не значит стать победителем. С замиранием сердца омские артисты ждали объявления имён. И, наконец, на сцене Большого театра Чулпан Хаматова вскрывает судьбоносный для омской драмы конверт. "Золотая маска" спустя 13 лет возвращается в Омск!

Постановка "Время секонд-хэнд" по книге Светланы Алексиевич стала для Омска смелым экспериментом. Спектакль повествует о развале СССР, перестройке, путче - событиях, которые с ног на голову перевернули жизни миллионов людей. Непростые судьбы, чувства героев, их попытки осмыслить новую жизнь и легли в основу постановки. Это не просто истории - голоса эпохи перемен. Одним из которых стал голос Валерии Прокоп.

Постановку оценили не только эксперты "Золотой маски". Многие зрители пережили настолько сильное потрясение, что назвали "Время секонд-хэнд" спектаклем "на разрыв аорты".

- Ком в горле и слёзы от нахлынувших чувств были во время всего действия. Ощущения на разрыв аорты, это наша история, спасибо вам большое за эмоции, за незабываемый вечер! 

- Я увидела свою семью. Маму, которая в 90-е меня укладывала спать в 8 вечера, потому что на ужин есть было нечего. Клетчатые сумки, набитые коробками виноградного сока - зарплата моего папы, кажется, за полгода. Спасибо спектаклю, что перетряхнул всю душу и помог распаковать этот багаж.

Юбилейная "Золотая маска" подготовила для участников целый ворох наград. Две премии получил Кирилл Серебренников - за балет "Нуреев" и драму "Маленькие трагедии". Отметили эксперты и другие сибирские города. В их числе Новосибирск и Красноярск. Для Омска же эта "Золотая маска" станет уже 11-й по счёту. Престижную награду коллектив драмтеатра привезёт домой сегодня.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus